Dinde avec gratin de pain croustillant à la pomme
Repas de fête par excellence, la dinde est en général farcie. Mais pas ici où elle s'accompagne de pain mis à croustiller au four avec pommes, céleri et sauge.
Ingrédients
Plat principalPour 8 personnes
- 1dinde d'env. 5 kg, à commander auprès du boucher Migros
- 1 bouquetde fines herbes, p. ex. romarin, thym
- env. 20 gde beurre, mou
- sel
- 2 dld'eau
- 3 dlde cidre
- 2 csde fécule de maïs
- poivre
-
Gratin de pain croustillant à la pomme
- 2pommes acidulées
- 250 gde pain mi-blanc de la veille
- 300 gde céleri-branche
- 2oignons rouges
- 1 bouquetde sauge
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 510 kcal
- 2 150 kj
- Protéines
- 79 g
- 66,7 %
- Lipides
- 6 g
- 11,4 %
- Glucides
- 26 g
- 21,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 3 heures
- réfrigération:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 4 h 10 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Retirer la dinde du réfrigérateur env. 1 h avant la préparation. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser les fines herbes à l'intérieur de la dinde puis ficeler les pilons au-dessus de l'ouverture. Frotter la dinde de toutes part avec le beurre et du sel. Déposer dans un plat à rôtir et y verser l'eau. Faire cuire env. 30 min au milieu du four puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 2 h ½; badigeonner la dinde de temps à autre avec le fond de volaille qui peu à peu se forme dans le plat. Lorsque la température à cœur est d'env. 85 °C, la dinde est cuite. La retirer du plat à rôtir et la déposer sur un plateau. Recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer env. 20 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, filtrer 3 dl de fond de volaille prélevé dans le plat à rôtir et l'amener à ébullition avec le cidre. Délayer la fécule dans un peu de fond. L'incorporer à la sauce en remuant et amener une nouvelle fois à ébullition. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le gratin, partager les pommes en deux sans les peler et les épépiner. Les couper en petits morceaux de même que le pain, le céleri-branche et les oignons. Mélanger le tout au reste de fond (env. 2 dl) dans le plat à rôtir. Y effeuiller la sauge puis saler et poivrer. Faire cuire env. 20 min au milieu du four jusqu'à ce que le pain soit croustillant. Trancher la dinde et la dresser avec les croûtons de pain à la pomme et la sauce.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!