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Dinde avec gratin de pain croustillant à la pomme
Ingrédients
Plat principalPour 8 personnes
- 1 dinde d'env. 5 kg , à commander auprès du boucher Migros
- 1 bouquet de fines herbes , p. ex. romarin, thym
- env. 20 g de beurre, mou
- sel
- 2 dl d'eau
- 3 dl de cidre
- 2 cs de fécule de maïs
- poivre
-
Gratin de pain croustillant à la pomme
- 2 pommes acidulées
- 250 g de pain mi-blanc de la veille
- 300 g de céleri-branche
- 2 oignons rouges
- 1 bouquet de sauge
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 3 heures
- repos de la viande:
- env. 20 minutes
- Total:
- 4 h 40 min.
-
C'est pas fini
Retirer la dinde du réfrigérateur env. 1 h avant la préparation. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser les fines herbes à l'intérieur de la dinde puis ficeler les pilons au-dessus de l'ouverture. Frotter la dinde de toutes part avec le beurre et du sel. Déposer dans un plat à rôtir et y verser l'eau. Faire cuire env. 30 min au milieu du four puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 2 h ½; badigeonner la dinde de temps à autre avec le fond de volaille qui peu à peu se forme dans le plat. Lorsque la température à cœur est d'env. 85 °C, la dinde est cuite. La retirer du plat à rôtir et la déposer sur un plateau. Recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer env. 20 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, filtrer 3 dl de fond de volaille prélevé dans le plat à rôtir et l'amener à ébullition avec le cidre. Délayer la fécule dans un peu de fond. L'incorporer à la sauce en remuant et amener une nouvelle fois à ébullition. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le gratin, partager les pommes en deux sans les peler et les épépiner. Les couper en petits morceaux de même que le pain, le céleri-branche et les oignons. Mélanger le tout au reste de fond (env. 2 dl) dans le plat à rôtir. Y effeuiller la sauge puis saler et poivrer. Faire cuire env. 20 min au milieu du four jusqu'à ce que le pain soit croustillant. Trancher la dinde et la dresser avec les croûtons de pain à la pomme et la sauce.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Si la dinde brunit trop rapidement dans le four, la recouvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'elle ne brûle. La dinde est souvent cuite farcie. La farce est ici préparée à part et servie avec la dinde tranchée. Cette façon de procéder est assez nouvelle, et le résultat est absolument délicieux. La tradition veut que les restes de viande soient détachés des os pour ensuite garnir des sandwichs avec de la mayonnaise et de la sauce aux canneberges. Bien emballée, la viande se conserve 3-4 jours au réfrigérateur.
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