Tacchino con crostini di pane alle mele

Tacchino con crostini di pane alle mele

4 h 10 min

Il tacchino farcito è un piatto festivo. In questa ricetta, invece, la farcia di crostini di pane alle mele, sedano e cipolla viene cotta e servita a parte.

Ingredienti

Piatto principalePer 8 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1tacchino di ca. 5 kg, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
  • 1 mazzettod’erbe aromatiche miste, ad es. timo, rosmarino
  • ca. 20 gdi burro, ammorbidito
  • sale
  • 2 dld’acqua
  • 3 dldi sidro
  • 2 cucchiaid’amido di mais
  • pepe
  • Crostini di pane alle mele

  • 2mele acidule
  • 250 gdi pane semibianco, del giorno prima
  • 300 gdi sedano
  • 2cipolle rosse
  • 1 mazzettodi salvia
Kilocalorie
510 kcal
2.150 kj
Proteine
79 g
66,7 %
Grassi
6 g
11,4 %
Carboidrati
26 g
21,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 3 ore
riposo:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
4 h 10 min
  1. Si continua così

    Estraete il tacchino dal frigo 1 ora prima della preparazione. Scaldate il forno a 200 °C. Infilate le erbe nella cavità ventrale del tacchino. Legate insieme le cosce sopra la cavità. Sfregate bene tutto il tacchino con il burro e sale. Accomodatelo in una brasiera e aggiungete intorno l'acqua. Infornate al centro e fate rosolare il tacchino per ca. 30 minuti. Abbassate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per ca. 2 ½ ore, spennellando la carne di tanto in tanto con il fondo che si forma nella brasiera. Una volta raggiunta la temperatura al cuore di ca. 85 °C, il tacchino è cotto. Estraetelo dalla brasiera e accomodatelo su un piatto da portata. Copritelo con la carta alu e lasciatelo riposare per 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, filtrate 3 dl di fondo di pollame formatosi nella brasiera e portatelo a ebollizione in una padella con il sidro. Sciogliete l'amido in poco fondo, poi incorporate al resto della salsa, mescolando bene, e portate nuovamente a ebollizione. Regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per i crostini di pane, dimezzate le mele con la buccia, privatele del torsolo e sminuzzatele. Tagliate a dadini il pane, il sedano e le cipolle. Mescolate tutto con il resto del fondo (ca. 2 dl) nella brasiera. Aggiungete la salvia. Salate, pepate e cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti, finché i cubetti di pane diventano croccanti. Tranciate il tacchino e servitelo con i crostini di pane alle mele e con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Se il tacchino scurisce troppo rapidamente in forno, copritelo con un foglio di carta alu per evitare che bruci. Il tacchino viene di solito farcito e cotto. Una nuova idea prevede la cottura separata degli ingredienti della farcia, serviti in seguito con il tacchino. Il risultato è una delizia. Provate. La tradizione vuole che i resti di carne vengano disossati e trasformati in un ripieno per sandwich con maionese e salsa ai cranberry. Ben imballata, la carne di tacchino di conserva in frigo per 3-4 giorni.

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