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    Gefülltes Kräuter-Poulet
    • 30 Min.
    • Geübt

    Gefülltes Kräuter-Poulet

    Ein Gericht für geübte Köche, doch es lohnt sich. Ganzes Poulet, gefüllt mit einer Brot-Knoblauch-Kräuter-Masse, mariniert mit einer Honig-Marinade. En Guete!

    Für
    Personen

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    Zutaten

    80 g Weissbrot
    2 Knoblauchzehen
    3 Bund Kräuter, z. B. Oregano, Thymian und Petersilie
    4 EL Butter
    1 Zitrone
    Salz
    Pfeffer
    1 Poulet à ca. 1,3 kg
    5 EL Olivenöl
    2 EL flüssiger Honig
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    37 G
    59,4 %
    Eiweiss
    36 G
    25,7 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    15 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Brot in Würfel schneiden. Knoblauch dazupressen. Die Hälfte der Kräuter hacken. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Brot, Knoblauch und gehackte Kräuter dazugeben. Zitronenschale fein dazureiben und alles 2–3 Minuten braten. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitrone in Schnitze schneiden.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Poulet innen und aussen kalt spülen. Trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer rundum würzen. Poulet mit der Brot-Kräuter-Masse füllen. Für die Marinade Öl und Honig mischen.

    Poulet in einen Bräter legen und mit etwas Marinade bestreichen. In der Ofenmitte 20 Minuten anbraten. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Poulet ca. 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit Marinade bestreichen und mit dem entstandenen Bratensaft begiessen. Restliche Kräuter hacken, mit restlicher Marinade mischen. Poulet aus dem Ofen nehmen. Mit Kräutermarinade bestreichen. Poulet zerteilen, mit Brot-Füllung anrichten. Zitronenschnitze dazu servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 80 Min. garen

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