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Gefülltes Kräuter-Poulet
  • 30 Min.
  • Geübt

Gefülltes Kräuter-Poulet

Ein Gericht für geübte Köche, doch es lohnt sich. Ganzes Poulet, gefüllt mit einer Brot-Knoblauch-Kräuter-Masse, mariniert mit einer Honig-Marinade. En Guete!

Für
Personen

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Zutaten

80 g Weissbrot
2 Knoblauchzehen
3 Bund Kräuter, z. B. Oregano, Thymian und Petersilie
4 EL Butter
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Poulet à ca. 1,3 kg
5 EL Olivenöl
2 EL flüssiger Honig
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
560 KCAL
2350 KJ
Fett
37 G
59,4 %
Eiweiss
36 G
25,7 %
Kohlenhydrate
21 G
15 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Brot in Würfel schneiden. Knoblauch dazupressen. Die Hälfte der Kräuter hacken. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Brot, Knoblauch und gehackte Kräuter dazugeben. Zitronenschale fein dazureiben und alles 2–3 Minuten braten. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitrone in Schnitze schneiden.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Poulet innen und aussen kalt spülen. Trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer rundum würzen. Poulet mit der Brot-Kräuter-Masse füllen. Für die Marinade Öl und Honig mischen.

Poulet in einen Bräter legen und mit etwas Marinade bestreichen. In der Ofenmitte 20 Minuten anbraten. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Poulet ca. 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit Marinade bestreichen und mit dem entstandenen Bratensaft begiessen. Restliche Kräuter hacken, mit restlicher Marinade mischen. Poulet aus dem Ofen nehmen. Mit Kräutermarinade bestreichen. Poulet zerteilen, mit Brot-Füllung anrichten. Zitronenschnitze dazu servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 80 Min. garen

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