Rôti croustillant aux baies de genièvre et au miel

Rôti croustillant aux baies de genièvre et au miel

2 h 25 min

Une viande juteuse sous une croûte parfaite, de séduisants arômes de miel et de genièvre, voilà un rôti qui mérite de figurer dans votre palmarès culinaire.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,5 kgde poitrine de porc avec couenne, à commander auprès du boucher Migros
  • 2 ccde sel, p. ex. gros sel marin
  • 5 dld’eau
  • 1 ccde baies de genièvre
  • 2 csde miel liquide
  • 6petits oignons
  • 3 kgde poitrine de porc avec couenne, à commander auprès du boucher Migros
  • 4 ccde sel, p. ex. gros sel marin
  • 1 ld’eau
  • 2 ccde baies de genièvre
  • 4 csde miel liquide
  • 12petits oignons
Kilocalories
580 kcal
2 450 kj
Protéines
51 g
35,5 %
Lipides
35 g
54,8 %
Glucides
14 g
9,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 70 minutes
Total:
2 h 25 min
  1. Déposer la viande, couenne vers le bas, sur une plaque. Ajouter la moitié du sel avec l'eau et laisser reposer env. 1 h afin que la couenne se ramollisse un peu. Retirer la viande et l'éponger, jeter l'eau. À l'aide d'un couteau bien tranchant, entailler la couenne en croisillons sans entamer la viande.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220 °C. Déposer la viande, couenne vers le bas, sur une plaque. Glisser au four et faire cuire 20 min. Hacher les baies de genièvre. Les mélanger avec le miel et le restant de sel. Retirer la viande du four et la retourner. Réduire la température du four à 180 °C. Badigeonner la viande de tous les côtés avec la moitié de la marinade au miel. Ajouter les oignons non pelés, remettre au four et poursuivre la cuisson env. 50 min jusqu'à ce que le rôti affiche une température à cœur de 70 °C. Au cours de la cuisson, badigeonner une nouvelle fois la viande avec le restant de marinade. Laisser reposer brièvement le rôti avant de le trancher. Le servir avec les oignons.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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