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Gratin de pommes de terre aux anchois
Janssons frestelse
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
pour 1 plat à gratin de 20 × 27 cm
- 30 g de beurre
- 1 kg de pommes de terre riches en amidon
- 45 g d'anchois à l'huile d'olive, égouttés
- 200 g d'oignons
- 3 dl de lait entier
- 250 g de double crème
- sel
- poivre
- 4 cs de chapelure , p. ex. panko
- ciboulette, selon les goûts
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 25 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer légèrement un plat à gratin. Éplucher les pommes de terre puis les tailler en bâtonnets d'env. 7 mm d'épaisseur. Les mettre dans le plat à gratin, glisser au milieu du four et précuire 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, partager les anchois en deux. Couper les oignons en deux puis en tranches. Les faire suer dans une poêle avec le reste du beurre. Pour la liaison, mélanger le lait et la double crème.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger les pommes de terre précuites avec les oignons. Remettre la moitié dans le plat à gratin, ajouter quelques anchois, assaisonner d'un peu de sel et de poivre puis arroser le tout avec la moitié de la liaison. Couvrir avec le reste des pommes de terre aux oignons, garnir du reste des anchois puis arroser du reste de la liaison. Assaisonner à nouveau d'un peu de sel et de poivre et parsemer le tout de chapelure. Augmenter la température du four à 200 °C. Glisser le gratin au milieu du four et faire dorer jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit env. 30 min. Selon les goûts, ciseler un peu de ciboulette par-dessus et servir.
Presque au bout
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