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Gratin di patate alle acciughe

Gratin di patate alle acciughe

Janssons frestelse

Tempo totale: 1 h 25 minuti • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 13 g, grassi 40 g, carboidrati 54 g, 630 kcal
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La tentazione di Jansson è il nome che gli svedesi hanno dato a questo tortino di patate preparato con acciughe, cipolle e una generosa dose di doppia panna.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

per 1 stampo di 20 × 27 cm

  • 30 g di burro
  • 1 kg di patate farinose
  • 45 g di filetti d'acciuga sott'olio, sgocciolati
  • 200 g di cipolle
  • 3 dl di latte intero
  • 250 g di doppia panna
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di pangrattato , ad es. panko
  • erba cipollina, a piacere

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 25 minuti
  1. Si continua così

    Scalda il forno a 180 °C. Imburra una pirofila. Sbuccia le patate e tagliale a bastoncini di ca. 7 mm di spessore. Distribuiscile nella pirofila e cuocile al centro del forno per 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, dimezza le acciughe. Taglia le cipolle a metà poi a fettine e falle appassire nel resto del burro. Amalgama il latte con la doppia panna.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mescola le patate precotte con le cipolle e distribuisci la metà nella pirofila. Aggiungi qualche filetto d'acciuga e condisci con sale e pepe. Versa la metà della miscela di latte e panna sulle patate e copri con il resto delle patate. Distribuisci le acciughe rimaste e versa il resto della miscela di latte e panna. Regola di sale e pepe e cospargi di pangrattato. Alza la temperatura del forno a 200 °C. Dora al centro del forno per ca. 30 minuti, finché le patate saranno belle morbide. A piacere guarnisci con erba cipollina tagliuzzata e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate-alle-acciughe
Già cucinato Cucinato

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