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Kartoffelgratin mit Sardellen

Kartoffelgratin mit Sardellen

Janssons frestelse

Gesamt: 1 Std. 25 Minuten • Aktiv: ca. 25 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 13 g, Fett 40 g, Kohlenhydrate 54 g, 630 kcal
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«Janssons Versuchung» nennen die Schweden den beliebten Kartoffelgratin. Neben Sardellen und Zwiebeln verfeinert ihn ein üppiger Guss mit Doppelrahm.

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

für 1 Form à 20 × 27 cm

  • 30 g Butter
  • 1 kg mehligkochende Kartoffel
  • 45 g Sardellenfilets in Öl, abgetropft
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 dl Vollmilch
  • 250 g Doppelrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Paniermehl , z. B. Panko
  • Schnittlauch, nach Belieben

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 1 Stunde
Gesamt:
1 Std. 25 Minuten
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit wenig Butter einfetten. Kartoffeln schälen und in ca. 7 mm dicke Stäbchen schneiden. In die Form verteilen und während 30 Minuten in der Ofenmitte vorbacken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen Sardellenfilets halbieren. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne in der restlichen Butter glasig dünsten. Milch und Doppelrahm zu einem Guss mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Vorgebackene Kartoffeln und Zwiebeln mischen. Die Hälfte davon in die Auflaufform verteilen, mit einigen Sardellen belegen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Gusses darübergiessen. Die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und mit den restlichen Sardellen belegen. Restlichen Guss darübergiessen. Gratin mit wenig Salz und Pfeffer würzen, mit Paniermehl bestreuen. Temperatur des Backofens auf 200 °C erhöhen. Gratin in der Ofenmitte ca. 30 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach Belieben mit geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kartoffelgratin-mit-sardellen
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