Kartoffelgratin mit Sardellen
Janssons frestelse
«Janssons Versuchung» nennen die Schweden den beliebten Kartoffelgratin. Neben Sardellen und Zwiebeln verfeinert ihn ein üppiger Guss mit Doppelrahm.
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
für 1 Form à 20 × 27 cm
- 30 gButter
- 1 kgmehligkochende Kartoffel
- 45 gSardellenfilets in Öl, abgetropft
- 200 gZwiebeln
- 3 dlVollmilch
- 250 gDoppelrahm
- Salz
- Pfeffer
- 4 ELPaniermehl, z. B. Panko
- Schnittlauch, nach Belieben
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 640 kcal
- 2.600 kj
- Eiweiss
- 13 g
- 8,5 %
- Fett
- 39 g
- 57,4 %
- Kohlenhydrate
- 52 g
- 34 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit wenig Butter einfetten. Kartoffeln schälen und in ca. 7 mm dicke Stäbchen schneiden. In die Form verteilen und während 30 Minuten in der Ofenmitte vorbacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Sardellenfilets halbieren. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne in der restlichen Butter glasig dünsten. Milch und Doppelrahm zu einem Guss mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vorgebackene Kartoffeln und Zwiebeln mischen. Die Hälfte davon in die Auflaufform verteilen, mit einigen Sardellen belegen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Gusses darübergiessen. Die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und mit den restlichen Sardellen belegen. Restlichen Guss darübergiessen. Gratin mit wenig Salz und Pfeffer würzen, mit Paniermehl bestreuen. Temperatur des Backofens auf 200 °C erhöhen. Gratin in der Ofenmitte ca. 30 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach Belieben mit geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.
fast fertig
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