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    Gratin di patate ai funghi

    Gratin di patate ai funghi

    Un autentico classico: gratin di patate con formaggio appenzeller arricchito da funghi misti rosolati ed erbe aromatiche per un tocco di gusto in più.

    Per
    persone
    per 1 forma da gratin di 1,2 l

    Ingredienti

    cipolla
    1 mazzetto d’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
    200 g di funghi misti, ad es. champignon, porcini e gallinacci
    2 cucchiai d’olio d’oliva
      sale
      pepe
    1 kg di patate farinose
    2 dl di brodo di verdura
    40 g di formaggio grattugiato, ad es. appenzeller
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    8 G
    23,2 %
    Proteine
    10 G
    12,9 %
    Carboidrati
    42 G
    54,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tritate finemente la cipolla e le erbe, separatamente. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti. In una pentola scaldate metà dell’olio e fatevi appassire la cipolla. Aggiungete i funghi e rosolate brevemente. Unite le erbe, salate e pepate.

    Scaldate il forno a 180 °C. Ungete la pirofila con l’olio restante. Trasferitevi i funghi. Tagliate le patate a fettine sottili e adagiatele sui funghi. Ricoprite con il brodo fino a metà. Cospargete con il formaggio e gratinate al centro del forno per ca. 40 minuti, finché le patate s’ammorbidiscono.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + gratinatura ca. 40 min

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