Terrine de lapin en bocal

Terrine de lapin en bocal

7 h 15 min

Les terrines de lapin maison ont toujours du succès, au brunch, à l'apéritif ou en entrée. Et en bocal, elles font aussi de parfaits cadeaux gourmands.

Ingrédients

Repas léger

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 dlde vin blanc
  • 2 dlde bouillon de poule
  • 1carotte
  • 1petit oignon
  • 2feuilles de laurier
  • 4cuisses de lapin
  • 10 gde champignon séchés, p. ex. cornes d'abondance ou bolets
  • 80 gde beurre
  • ½ bouquetde persil
  • sel
  • Tabasco
  • 2 dlde vin blanc
  • 4 dlde bouillon de poule
  • 2carottes
  • 2petits oignons
  • 4feuilles de laurier
  • 8cuisses de lapin
  • 20 gde champignon séchés, p. ex. cornes d'abondance ou bolets
  • 160 gde beurre
  • 1 bouquetde persil
  • sel
  • Tabasco
Kilocalories
270 kcal
1 100 kj
Protéines
18 g
29,4 %
Lipides
17 g
62,4 %
Glucides
5 g
8,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson:
env. 40 minutes
refroidissement
repos:
env. 4 heures
Total:
7 h 15 min
  1. Porter le vin et le bouillon à ébullition avec la carotte, l'oignon et les feuilles de laurier. Ajouter les cuisses de lapin et ramener à ébullition puis couvrir et faire cuire env. 40 min au seuil du point d'ébullition. Lorsque la viande se détache facilement des os, elle est cuite. La laisser refroidir dans le fond puis la désosser et la débiter en petits dés, ou la hacher grossièrement dans un robot ménager. Couper la carotte cuite en petits morceaux.

    Presque au bout
  2. Faire tremper les champignons dans de l'eau froide. Faire fondre le beurre. Presser les champignons pour les essorer puis les chauffer env. 5 min dans le beurre. Hacher le persil. Mélanger le tout à la viande puis assaisonner généreusement de sel et de Tabasco. Répartir dans des bocaux en tassant bien et laisser reposer env. 4 h au réfrigérateur. Servir la terrine avec, p. ex., de la baguette et des olives.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Affiner la préparation avec un trait de xérès ou de cognac. La terrine se conserve env. 1 semaine à couvert au réfrigérateur. Filtrer le fond après cuisson et l'utiliser comme base pour une sauce. Ou alors le congeler en petites portions dans un bac à glaçons pour pouvoir facilement prélever la quantité voulue.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration