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    Salade de haricots aux figues
    • 40 min
    • expérimenté

    Salade de haricots aux figues

    Haricots verts et haricots beurre se mêlent dans cette salade qui se compose également de saucisses sèches et de figues. Avec une sauce citronnée à base de moutarde, d'ail et d’échalotes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de haricots verts
    300 g de haricots beurre
      sel
    échalotes
    gousse d'ail
    0,5 dl de bouillon de légumes corsé
    3 cs de jus de citron fraîchement pressé
    5 cs d'huile de colza
    1 cc de moutarde
      poivre
    fines tranches de pain
    50  de saucisse sèche ou de gendarme
    figues
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    17 G
    43,7 %
    Protéines
    13 G
    14,9 %
    Glucides
    30 G
    34,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Cuire les haricots env. 10 min dans de l’eau salée en veillant à les garder croquants. Egoutter, puis les rafraîchir à l’eau froide.

    Emincer les échalotes et l’ail. Les mettre dans le bouillon et porter le tout à ébullition. Incorporer le jus de citron et la moitié de l’huile. Ajouter la moutarde. Mélanger les haricots avec la sauce, puis relever de sel et de poivre. Laisser reposer un peu.

    Détailler le pain en petits dés et les faire dorer dans le restant d’huile. Couper la saucisse en tranches très fines et la cuire brièvement avec les dés de pain. Dresser avec la salade. Couper les figues en quatre et disposer par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Préparer la salade avec des haricots à rames: les cuire 20-25 min dans de l’eau salée en veillant à les garder croquants.
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