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    Poulet aux schupfnudeln

    Poulet aux schupfnudeln

    Pourquoi ne pas tenter de confectionner soi-même des schupfnudeln? Cet accompagnement typiquement germanique fera merveille avec le poulet et les olives.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g de pommes de terre riches en amidon
    2 œufs
    160 g de farine
    sel
    noix de muscade
    250 g de raisin rouge
    3 brins de sauge
    400 g de poitrines de poulet
    poivre
    3 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    12 G
    19,6 %
    Protéines
    34 G
    24,7 %
    Glucides
    70 G
    50,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire cuire les pommes de terre non épluchées à la vapeur dans un panier perforé ou dans un peu d’eau salée durant env. 40 min. Les laisser tiédir un peu. Les peler et les passer au moulin à légumes. Ajouter les œufs et les trois quarts de la farine. Pétrir brièvement le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple, qui ne devrait plus coller aux mains. Au besoin, ajouter le reste de la farine. Saler et muscader la pâte.

    Sur un peu de farine, former des rouleaux de pâte de l’épaisseur d’un doigt. Les couper en tronçons de 4 cm de longueur. Entre vos mains enfarinées, façonner de petites quenelles amincies aux extrémités. Faire pocher les schupfnudeln par portions dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles surnagent. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les disposer sur un plat.

    Partager les grains de raisin en deux. Ciseler finement la sauge. Couper les poitrines de poulet en dés. Saler et poivrer. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et y saisir les dés de poulet à feu moyen durant env. 4 min. Les retirer. Dans la même poêle, faire dorer les schupfnudeln dans le reste de l’huile. Ajouter le poulet, les grains de raisin et la sauge, et bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + cuisson env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagner d’une salade de chicorée.
    Dans une marmite à pression, faire cuire les pommes de terre durant env. 12 min.
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