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    Purée de poivrons avec omble chevalier au four

    Purée de poivrons avec omble chevalier au four

    Le beurre et les herbes rehaussent la saveur de cet omble chevalier rôti. Ce poisson d'eau douce est servi avec une purée de pommes de terre et de poivrons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    700 g de poivrons jaunes
    1 kg de pommes de terre riches en amidon
      sel
    ombles chevaliers entiers d’env. 350 g
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. romarin, thym ou aneth
    8 cs de beurre
      poivre du moulin
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    20 G
    30 %
    Protéines
    41 G
    27,3 %
    Glucides
    50 G
    33,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper en deux les poivrons et les épépiner. Poser les moitiés de poivron sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, côté peau en haut. Les faire rôtir env. 40 min au milieu du four jusqu’à ce que la peau présente des cloques noires. Entre-temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Les égoutter et les faire évaporer un peu dans la casserole.

    Entre-temps, rincer les poissons à l’eau froide puis les éponger. Farcir l’intérieur avec les fines herbes et la moitié du beurre. Assaisonner de sel et de poivre puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Sortir les poivrons du four et glisser les poissons à la place. Les faire cuire env. 25 min. A l’aide d’un couteau, retirer la peau des poivrons. Passer les pommes de terre et les poivrons en alternance dans le moulin à légumes. Ajouter le reste du beurre et mélanger. Saler, poivrer et muscader.

    Retirer les poissons du four et les servir avec la purée de poivron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 65 min

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