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    Omble chevalier au lard avec épinards et pois chiches caramélisés

    Omble chevalier au lard avec épinards et pois chiches caramélisés

    Farci de fines herbes, enrobé de lard, le poisson est mis à cuire au four. Il est ensuite servi avec des épinards entremêlés d'oignons, de piments et des pois chiches caramélisés.

    Pour
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    Ingrédients

    1   citron
    4   ombles chevaliers entiers d’env. 400 g
    1   bouquet d’estragon
      sel
      poivre
    16   tranches de lard à griller
    env.   450   g de pois chiches cuits et égouttés
    1   oignon
    1   piment mi-fort
    2   cs de sucre
    2   cs de beurre
    300   g d’épinards en branches
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    20 G
    30 %
    Protéines
    57 G
    38 %
    Glucides
    39 G
    26 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper le citron en deux. Laver les ombles sous l’eau froide puis les éponger avec du papier absorbant. Farcir les poissons d’estragon, les saler et les poivrer. Envelopper chacun dans 4 tranches de lard et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé avec les demi-citrons. Glisser au milieu du four et cuire env. 20 min.

    Entre-temps, égoutter les pois chiches. Hacher les oignons. Fendre le piment, l’épépiner et le tailler en lanières. Faire caraméliser le sucre dans une poêle puis ajouter l’oignon et le piment et les faire légèrement caraméliser. Ajouter les pois chiches et le beurre et faire revenir. Ajouter ensuite les épinards mouillés et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils tombent. Relever de sel et de poivre. Dresser les ombles chevaliers avec les pois chiches caramélisés et les épinards. Presser le jus du citron par-dessus et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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