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    Médaillons de bœuf avec écrasée de pommes de terre et de chou frisé

    Médaillons de bœuf avec écrasée de pommes de terre et de chou frisé

    Voilà une belle recette automnale: des médaillons de bœuf accompagnés d’une exquise écrasée de pommes de terre et de chou frisé. Les invités vont adorer!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    médaillons de filet de bœuf d’env. 180 g
    10 g de bolets séchés
    200 g de chou frisé
    1 kg de pommes de terre riches en amidon
      sel
    50 g de beurre
      poivre
      noix de muscade
    3 cs de beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    570 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    22 G
    34,7 %
    Protéines
    47 G
    33 %
    Glucides
    42 G
    29,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 2 h avant de l’apprêter afin qu’elle soit à température ambiante. Entre-temps, tremper les bolets env. 20 min dans de l’eau froide puis bien les égoutter et les hacher. Tailler le chou en fines lanières et les pommes de terre en quatre.

    Cuire les pommes de terre env. 20 min à l’eau salée jusqu’à tendreté. Après 10 min de cuisson, ajouter le chou et les bolets, terminer la cuisson. Jeter l’eau de cuisson. Ajouter le beurre et écraser. Saler, poivrer et muscader. Réserver au chaud l’écrasée de pommes de terre et de chou. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer les médaillons. Les saisir env. 5 min à feu moyen en les tournant souvent. Les emballer dans une feuille d’aluminium et laisser reposer 5 min. Dresser avec l’écrasée de pommes de terre et de chou frisé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

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