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    Poulet mit Schupfnudeln

    Poulet mit Schupfnudeln

    Schupfnudeln selber machen und mit Frucht und Fleisch kombinieren. In Form von Pouletbrust und blauen Trauben, vollendet mit gebretenem Salbei.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g mehligkochende Kartoffeln
    Eier
    160 g Mehl
      Salz
      Muskatnuss
    250 g blaue Trauben
    3 Zweige Salbei
    400 g Pouletbrüstchen
      Pfeffer
    3 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    12 G
    19,6 %
    Eiweiss
    34 G
    24,7 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    50,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale im Siebeinsatz im Dampf oder in wenig Wasser ca. 40 Minuten weich garen. Leicht abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und durch das Passe-vite treiben. Eier und ¾ des Mehls beigeben. Alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte nicht mehr an den Händen kleben. Wenn nötig, restliches Mehl beigeben. Masse mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

    Kartoffelteig auf wenig Mehl zu fingerdicken Rollen formen. Diese in 4 cm lange Stücke schneiden. Daraus mit bemehlten Händen Würstchen formen, die an beiden Enden spitz zulaufen. Diese in siedendem Salzwasser portionenweise ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Schupfnudeln herausheben und auf eine Platte geben.

    Trauben halbieren. Salbei fein schneiden. Pouletbrüstchen in Würfelchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Öl in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen. Schupfnudeln in derselben Pfanne im restlichen Öl goldbraun braten. Poulet, Trauben und Salbei dazugeben und alles sorgfältig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + garen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Endiviensalat.
    Kartoffeln im Dampfkochtopf ca. 12 Minuten weich kochen.
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