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    Schinkli mit Kartoffelstampf und Apfel
    • 60 Min.
    • Einsteiger

    Schinkli mit Kartoffelstampf und Apfel

    Das schmeckt zu jeder Gelegenheit: Schinkli aus dem Wassersud mit selbstgemachtem Kartoffelstampf, gedünsteten Apfelschnitzen und Schnittlauch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
    Salz
    1 Bund Schnittlauch
    600 g Quick-Schinkli oder Schüfeli
    Pfeffer
    2 säuerliche Äpfel
    2 EL Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    9 G
    15 %
    Eiweiss
    38 G
    28,1 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    51,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Schnittlauch fein schneiden.

    Inzwischen Schinken in reichlich Wasser ca. 30 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

    Kartoffelwasser abgiessen. Kartoffeln mit Stampfer zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Äpfel in Schnitze schneiden. Butter erhitzen. Apfelschnitze ca. 2 Minuten andünsten, Schinkli aufschneiden. Stampf mit Schnittlauch, Äpfeln und Schinkli servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Je nach Grösse des Schinkli kann die Garzeit zwischen 30 und 60 Minuten variieren.
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