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Kartoffel-Gemüse-Stampf mit Speck

Kartoffel-Gemüse-Stampf mit Speck

Irish Colcannon
Gesamt: 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 18 g, Fett 55 g, Kohlenhydrate 65 g, 870 kcal
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Stampfkartoffeln werden auf irische Art mit grünem Gemüse angereichert. Wir nehmen hier Salatspinat. Dazu gibts gebratenen Speck, Würstchen passen auch.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 375 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz
  • 30 g Butter
  • 50 g Salatspinat
  • 50 g Crème fraîche
  • 0,5 dl Milch
  • Pfeffer
  • 30 g Bratspeck
  • 750 g mehligkochende Kartoffeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 60 g Butter
  • 100 g Salatspinat
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 dl Milch
  • Pfeffer
  • 60 g Bratspeck
  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 120 g Butter
  • 200 g Salatspinat
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 dl Milch
  • Pfeffer
  • 120 g Bratspeck
  • 2,25 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 180 g Butter
  • 300 g Salatspinat
  • 300 g Crème fraîche
  • 3 dl Milch
  • Pfeffer
  • 180 g Bratspeck
  • 3 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 240 g Butter
  • 400 g Salatspinat
  • 400 g Crème fraîche
  • 4 dl Milch
  • Pfeffer
  • 240 g Bratspeck
  • 3,75 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 10 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 300 g Butter
  • 500 g Salatspinat
  • 500 g Crème fraîche
  • 5 dl Milch
  • Pfeffer
  • 300 g Bratspeck
  • 4,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 12 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 360 g Butter
  • 600 g Salatspinat
  • 600 g Crème fraîche
  • 6 dl Milch
  • Pfeffer
  • 360 g Bratspeck

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
  1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen, abgiessen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln zurück in die Pfanne geben. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Specktranchen ohne Fett knusprig braten.

    fast fertig
  2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In ca. 2/3 der Butter bei mittlerer Hitze kurz anbraten, Spinat dazurühren und mitbraten, bis er zusammengefallen ist. Gemüse, Crème fraîche und Milch mit dem Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Butter schmelzen und darüberträufeln. Mit Speck servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kartoffel-gemuese-stampf-mit-speck
Habe ich gekocht Gekocht
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Tipp

Anstelle von Speck passen auch Cipollata oder andere Würste zum Kartoffelstampf.

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