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Poitrine de pintade farcie aux airelles

Poitrine de pintade farcie aux airelles

Total: 45 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 26 g, lipides 24 g, glucides 15 g, 390 kcal
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D’une acidité raffinée, les airelles s’immiscent dans la farce et dans la sauce de cette recette pour lui communiquer des saveurs nobles et gourmandes.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Utiliser plusieurs poêles lorsque l'on prépare de grandes quantités.
  • 15 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • ¾ de oignon nouveau
  • 1 cs d’huile de colza HOLL
  • ¼ de orange
  • ½ cs de miel
  • 25 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 1 poitrine de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 1 pincée d'épices pour pain d'épice
  • 0,5 dl de fond de volaille ou de gibier
  • 30 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • oignon nouveau
  • 2 cs d’huile de colza HOLL
  • ½ orange
  • 1 cs de miel
  • 50 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 2 poitrines de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 2 pincées d'épices pour pain d'épice
  • 1 dl de fond de volaille ou de gibier
  • 60 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • 3 oignons nouveaux
  • 4 cs d’huile de colza HOLL
  • 1 orange
  • 2 cs de miel
  • 100 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 4 poitrines de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 4 pincées d'épices pour pain d'épice
  • 2 dl de fond de volaille ou de gibier
  • 90 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • oignons nouveaux
  • 6 cs d’huile de colza HOLL
  • orange
  • 3 cs de miel
  • 150 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 6 poitrines de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 6 pincées d'épices pour pain d'épice
  • 3 dl de fond de volaille ou de gibier
  • 120 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • 6 oignons nouveaux
  • 8 cs d’huile de colza HOLL
  • 2 oranges
  • 4 cs de miel
  • 200 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 8 poitrines de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 8 pincées d'épices pour pain d'épice
  • 4 dl de fond de volaille ou de gibier
  • 150 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • oignons nouveaux
  • 1 dl d’huile de colza HOLL
  • oranges
  • 5 cs de miel
  • 250 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 10 poitrines de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 10 pincées d'épices pour pain d'épice
  • 5 dl de fond de volaille ou de gibier
  • 180 g d’airelles ou de canneberges fraîches
  • 9 oignons nouveaux
  • 1,2 dl d’huile de colza HOLL
  • 3 oranges
  • 6 cs de miel
  • 300 g de fromage frais
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 12 poitrines de pintade ou de poulet d’env. 120 g
  • 12 pincées d'épices pour pain d'épice
  • 6 dl de fond de volaille ou de gibier

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Laver soigneusement les airelles. Couper les fanes des oignons nouveaux en morceaux biseautés d'env. 5 cm de long, hacher fin les bulbes. Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et faire revenir la bonne moitié des airelles ainsi que les oignons hachés. Baisser le feu. Râper fin un peu de zeste d'orange par-dessus, ajouter un peu de miel. Retirer de la poêle et mélanger avec le fromage frais. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pratiquer une petite ouverture sur le côté des poitrines de pintade puis inciser profondément de façon à créer une poche, attention à ne pas transpercer la viande. Farcir les poitrines de fromage aux airelles, idéalement avec une poche à douille. Si souhaité, refermer l'ouverture avec un cure-dent. Assaisonner les poitrines de sel, de poivre de Cayenne, d'épices pour pain d'épice et du restant de miel.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Rissoler les poitrines de tous les côtés à feu doux dans le restant d'huile durant env. 15 min. Détailler l'orange en quartiers. Augmenter le feu, ajouter le restant d'airelles, les fanes d'oignon et les morceaux d'orange. Faire revenir brièvement. Retirer de la poêle et réserver au chaud. Mouiller les sucs de cuisson avec le fond et faire réduire. Relever de sel et de poivre de Cayenne. Servir avec la viande. Idéal avec un riz, un couscous ou une garniture à base de pommes de terre.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/poitrine-de-pintade-farcie-aux-airelles
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Les p'tits trucs

Les airelles sauvages sont très répandues dans les Alpes suisses. Ces petites baies rouges au goût très typique ont besoin de beaucoup de soleil pour développer tout leur arôme. On peut ainsi les cueillir sur les versant ensoleillés - en dehors des réserves naturelles bien sûr! Il est aussi possible d’en trouver sur les marchés ou de les remplacer par des canneberges. Important: laver soigneusement les airelles avant de les consommer.

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