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    Tarte à la polenta avec chou plume
    • 15   min
    • expérimenté

    Tarte à la polenta avec chou plume

    Le chorizo, les champignons et le taleggio relèvent à merveille la saveur de cette tarte à la polenta garnie de chou plume. Un mets léger, également parfait en entrée.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule de 11 × 35 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      huile pour le moule
    120   g de polenta à gros grains, p. ex. bramata
    6   dl de bouillon
    2   cs de beurre
      sel
      poivre
    80   g de chou plume
    60   g de chorizo
    50   g de champignons mélangés
    60   g de taleggio
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    15 G
    48,2 %
    Protéines
    10 G
    14,3 %
    Glucides
    24 G
    34,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Ornella Cacace

    Préparation

    Huiler le moule. Porter la polenta à ébullition avec le bouillon, puis laisser mijoter à feu doux env. 20 min jusqu’à épaississement en remuant de temps à autre. Incorporer le beurre. Saler et poivrer. Verser aussitôt la polenta dans le moule, lisser et créer un léger bord tout autour.

    Parer le chou plume, retirer les côtes épaisses, puis déchirer les feuilles en morceaux grossiers. Les blanchir 2 min dans de l’eau salée. Egoutter, ­rafraîchir à l’eau froide et à nouveau égoutter soigneusement. Peler le chorizo puis le tailler en dés. Couper les champignons en deux ou en quatre selon leur grandeur.

    Préchauffer le four à 200 °C. Répartir le chou plume, le chorizo ainsi que les champignons sur la polenta. Morceler le fromage par-dessus et poivrer. Cuire env. 15 min au milieu du four. Démouler délicatement et servir. Idéal avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation 15 min

    + cuisson env. 20 min

    + cuisson au four env. 15 min

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    Commentaires (1)
    H. Lehmann 27.03.2017

    Anstelle Chorizo Landjäger brauchen. Federkohl gut blanchieren.

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      20 min
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      25 min
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