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Antipasti di Natale
Dà il la al banchetto natalizio: l'antipasto. Ecco qualche suggerimento festivo a tema – dalla zuppa al carpaccio, dal pesce alla proposta vegetariana.
L 'antipasto ha un ruolo importante a Natale: deve dare il via con successo al pranzo o alla cena di festa. Dall'incontro rilassato tra pochi intimi all'invito importante, qui trovi la proposta giusta per fare un figurone: antipasti natalizi per ogni occasione che si lasciano integrare a meraviglia nel menu di turno. Entri in scena l'antipasto!
Consigli per l'antipasto delle feste
Stuzzicare l'appetito senza esagerare
L'antipasto non deve essere troppo ricco né saziante, bensì predisporre a gustare la portata successiva. Per questo conviene servirlo in porzioni ridotte – nel caso si può sempre offrire un bis.
L'antipasto va studiato in base alla portata principale
Se la portata principale è molto ricca di carboidrati, come antipasto è utile puntare su qualcosa di leggero, tipo minestra o insalata. Altrettanto importante è garantire un buon equilibrio tra sapori diversi (aspro, amaro, salato, dolce) e provvedere a variegate note di colore.
Preparare il più possibile in anticipo
Scegli piatti da preparare in anticipo, magari anche il giorno o la sera prima, così alla festa non devi far altro che scaldarli o apportarvi il tocco finale, e puoi goderti il pranzo o la cena in compagnia degli ospiti.
La tempistica del convivio
Il timing tra una portata e l'altra dipende dal numero di ospiti, dal menu, dalla presenza o meno di bambini, dal clima a tavola... Ecco qualche indicazione di massima:
- Tra aperitivo e antipasto: calcola una pausa di circa 45 minuti
- Portate intermedie: servile a distanza di 20-30 minuti
- Tra portata principale e dessert: prevedi una pausa più lunga
Last minute: antipasti natalizi pronti in 15 minuti
Burratina su crema di mais
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Burratina su crema di mais
15 min.
Salmone affumicato con barbabietole e spuma all’arancia
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Salmone affumicato con barbabietole e spuma all’arancia
15 min.
Tortellini in brodo allo zafferano
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Tortellini in brodo allo zafferano
15 min.
Insalata di formentino con barbabietole e mele
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Insalata di formentino con barbabietole e mele
15 min.
Il tempo incalza: antipasti natalizi pronti in 30 minuti
Antipasti natalizi a base di pesce e frutti di mare
Insalata con gamberetti e perle d'aceto
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Insalata con gamberetti e perle d'aceto
30 min.
Vellutata di zucca ai porri con capesante
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Vellutata di zucca ai porri con capesante
20 min.
Tartare di salmone affumicato
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Tartare di salmone affumicato
20 min.
Capesante ai fiori su letto d'insalata mista
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Capesante ai fiori su letto d'insalata mista
25 min.
Antipasti natalizi a base di carne
Mousse di prosciutto con indivia belga
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Mousse di prosciutto con indivia belga
40 min.
Tartare di manzo alla mandared
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Tartare di manzo alla mandared
30 min.
Spinaci con pancetta, acciughe e uova
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Spinaci con pancetta, acciughe e uova
35 min.
Spiedini di pollo con confit di cipolle e tè
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Spiedini di pollo con confit di cipolle e tè
40 min.
Antipasti natalizi per i bambini
Insalata d’inverno con abeti di pane
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Insalata d’inverno con abeti di pane
30 min.
Zuppa del mostro verde
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Zuppa del mostro verde
20 min.
Cornetti al prosciutto
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Cornetti al prosciutto
35 min.
Muffin salati a forma di clown
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Muffin salati a forma di clown
2 h 55 min.
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