Dà il la al banchetto natalizio: l'antipasto. Ecco qualche suggerimento festivo a tema – dalla zuppa al carpaccio, dal pesce alla proposta vegetariana.
L'antipasto ha un ruolo importante a Natale: deve dare il via con successo al pranzo o alla cena di festa.
Dall'incontro rilassato tra pochi intimi all'invito importante, qui trovi la proposta giusta per fare un figurone: antipasti natalizi per ogni occasione che si lasciano integrare a meraviglia nel menu di turno. Entri in scena l'antipasto!
Consigli per l'antipasto delle feste
Stuzzicare l'appetito senza esagerare
L'antipasto non deve essere troppo ricco né saziante, bensì predisporre a gustare la portata successiva. Per questo conviene servirlo in porzioni ridotte – nel caso si può sempre offrire un bis.
L'antipasto va studiato in base alla portata principale
Se la portata principale è molto ricca di carboidrati, come antipasto è utile puntare su qualcosa di leggero, tipo minestra o insalata. Altrettanto importante è garantire un buon equilibrio tra sapori diversi (aspro, amaro, salato, dolce) e provvedere a variegate note di colore.
Preparare il più possibile in anticipo
Scegli piatti da preparare in anticipo, magari anche il giorno o la sera prima, così alla festa non devi far altro che scaldarli o apportarvi il tocco finale, e puoi goderti il pranzo o la cena in compagnia degli ospiti.
La tempistica del convivio
Il timing tra una portata e l'altra dipende dal numero di ospiti, dal menu, dalla presenza o meno di bambini, dal clima a tavola... Ecco qualche indicazione di massima:
Tra aperitivo e antipasto: calcola una pausa di circa 45 minuti
Portate intermedie: servile a distanza di 20-30 minuti
Tra portata principale e dessert: prevedi una pausa più lunga
Last minute: antipasti natalizi pronti in 15 minuti
Salmone affumicato con barbabietole e spuma all’arancia
Salmone affumicato con barbabietole e spuma all’arancia
15 min.
Burratina su crema di mais
Burratina su crema di mais
15 min.
Tortellini in brodo allo zafferano
Tortellini in brodo allo zafferano
15 min.
Insalata di formentino con barbabietole e mele
Insalata di formentino con barbabietole e mele
15 min.
Il tempo incalza: antipasti natalizi pronti in 30 minuti
Formentino con melagrana
Formentino con melagrana
25 min.
Crema alle erbe con cachi Persimon
Crema alle erbe con cachi Persimon
30 min.
Vellutata di castagne e spugnole già pronta con topping
Vellutata di castagne e spugnole già pronta con topping
20 min.
Ostriche con vinaigrette allo scalogno
Ostriche con vinaigrette allo scalogno
30 min.
Essenza speziata di sedano
Essenza speziata di sedano
20 min.
Niente stress: antipasti da preparare in anticipo
Barbabietole con formaggio di capra e miele
Barbabietole con formaggio di capra e miele
30 min.
Tartellette al salmone affumicato
Tartellette al salmone affumicato
1 h
Insalata di verdure in agrodolce
Insalata di verdure in agrodolce
2 h 30 min.
Salmone selvatico marinato alla barbabietola
Salmone selvatico marinato alla barbabietola
>3 h
Zucca al pane croccante con burrata
Zucca al pane croccante con burrata
25 min.
Tartare di verdure vegana
Tartare di verdure vegana
1 h
Andiamo per il sottile: antipasti di carpaccio
Carpaccio di funghi rosolati
Carpaccio di funghi rosolati
30 min.
Carpaccio di cachi con burrata
Carpaccio di cachi con burrata
20 min.
Carpaccio di pere con pancetta e stilton
Carpaccio di pere con pancetta e stilton
20 min.
Carpaccio di verdure con funghi
Carpaccio di verdure con funghi
25 min.
Vellutate festive: antipasti al cucchiaio
Vellutata di piselli con trota
Vellutata di piselli con trota
30 min.
Vellutata di barbabietola con spuma al rafano
Vellutata di barbabietola con spuma al rafano
30 min.
Vellutata di sedano rapa con popcorn alla pancetta
Vellutata di sedano rapa con popcorn alla pancetta
55 min.
Vellutata piccante di patate dolci e arachidi
Vellutata piccante di patate dolci e arachidi
30 min.
Essenza di zenzero con carote e patate
Essenza di zenzero con carote e patate
30 min.
Un classico delle feste: la terrina
Terrina al salmone con carote
Terrina al salmone con carote
>3 h
Terrina di barbabietole e carote
Terrina di barbabietole e carote
>3 h
Terrina di salmone affumicato con uova di salmone e aneto
Terrina di salmone affumicato con uova di salmone e aneto
>3 h
Terrina di vitello e coniglio
Terrina di vitello e coniglio
>3 h
Terrina di coniglio in vasetto
Terrina di coniglio in vasetto
>3 h
Antipasti natalizi vegetariani
Tartellette ai germogli
Tartellette ai germogli
1 h 20 min.
Cicorino con arance e avocado
Cicorino con arance e avocado
20 min.
Indivia belga con arancia e burrata
Indivia belga con arancia e burrata
30 min.
Insalata piccante di arance e cachi Persimon
Insalata piccante di arance e cachi Persimon
20 min.
Scorzonera allo zafferano
Scorzonera allo zafferano
40 min.
Antipasti natalizi a base di pesce e frutti di mare
Capesante su letto di porri con vinaigrette alla pancetta
Capesante su letto di porri con vinaigrette alla pancetta
Contorni sfiziosi per il tradizionale pranzo di Natale
Filetto in pastella, arrosto e trota non possono mancare sul menù delle feste, e vanno accompagnati come si deve. Ecco qualche contorno diverso dal solito.
A Natale si banchetta alla grande con sapori raffinati e nuove combinazioni di gusto.
Ricette per menu festivi che lasceranno i tuoi ospiti a bocca aperta.
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