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    Terrine de saumon avec œufs de saumon et aneth
    • 30 min
    • expérimenté

    Terrine de saumon avec œufs de saumon et aneth

    Préparer une terrine n'est vraiment pas sorcier. Il suffit de prendre de bons ingrédients et de s'armer de patience avant de pouvoir se régaler.

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule à terrine d’env. 8 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 feuilles de gélatine
    ½ bouquet d’aneth
    1 dl de vin blanc
    0,5 dl de fond de poisson
    60 g d’œufs de saumon sauvage
    Crème de saumon:
    3½ feuilles de gélatine
    200 g de saumon fumé
    250 g de séré maigre
    100 g de fromages frais
    ½ citron
    sel
    poivre blanc
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    10 G
    42,1 %
    Protéines
    26 G
    48,6 %
    Glucides
    5 G
    9,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Chemiser le moule de film alimentaire

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Chemiser un moule à terrine de film alimentaire. Rincer l'aneth, le sécher en le secouant puis le hacher finement. En réserver un peu pour le dressage.

    Incorporer les œufs de saumon et l'aneth

    Chauffer un tiers du vin. Retirer la casserole du feu. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le vin. Ajouter le reste du vin et le fond de poisson ainsi que les œufs de saumon et l'aneth. Verser le tout dans le moule.

    Vérifier la fermeté de la gélatine

    Laisser prendre env. 1 h au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit bien ferme. Au besoin, laisser plus longtemps au réfrigérateur.

    Réduire le saumon en fine purée

    Pour la crème de saumon, faire tremper la gélatine. À l'aide d'un mixeur-plongeur, réduire en fine purée le saumon avec le séré et le fromage frais. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Assaisonner de sel et de poivre.

    Verser la crème de saumon dans le moule

    Mettre la gélatine non essorée dans une casserole et la faire fondre à petit feu. Ajouter 3 cs de crème de saumon et mélanger. Incorporer ensuite le reste de la crème puis verser dans le moule, sur la première couche. Laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.

    Démouler la terrine et retirer le film alimentaire

    Démouler la terrine sur un plat puis retirer délicatement le film alimentaire. Couper la terrine en tranches. Décorer avec l'aneth réservé et servir. Idéal avec du pain ou une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + raffermissement env. 4 h

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