Terrine de saumon avec œufs de saumon et aneth

Terrine de saumon avec œufs de saumon et aneth

4 h 30 min

Préparer une terrine n'est vraiment pas sorcier. Il suffit de prendre de bons ingrédients et de s'armer de patience avant de pouvoir se régaler.

Ingrédients

EntréePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à terrine d’env. 8 dl

  • 2 feuillesde gélatine
  • ½ bouquetd’aneth
  • 1 dlde vin blanc
  • 0,5 dlde fond de poisson
  • 60 gd’œufs de saumon sauvage
  • Crème de saumon

  • 3½ feuillesde gélatine
  • 200 gde saumon fumé
  • 250 gde séré maigre
  • 100 gde fromages frais
  • ½citron
  • sel
  • poivre blanc
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
26 g
48,6 %
Lipides
10 g
42,1 %
Glucides
5 g
9,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
raffermissement:
env. 4 heures
Total:
4 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le moule de film alimentaire

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Chemiser un moule à terrine de film alimentaire. Rincer l'aneth, le sécher en le secouant puis le hacher finement. En réserver un peu pour le dressage.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Incorporer les œufs de saumon et l'aneth

    Chauffer un tiers du vin. Retirer la casserole du feu. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le vin. Ajouter le reste du vin et le fond de poisson ainsi que les œufs de saumon et l'aneth. Verser le tout dans le moule.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Vérifier la fermeté de la gélatine

    Laisser prendre env. 1 h au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit bien ferme. Au besoin, laisser plus longtemps au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réduire le saumon en fine purée

    Pour la crème de saumon, faire tremper la gélatine. À l'aide d'un mixeur-plongeur, réduire en fine purée le saumon avec le séré et le fromage frais. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Verser la crème de saumon dans le moule

    Mettre la gélatine non essorée dans une casserole et la faire fondre à petit feu. Ajouter 3 cs de crème de saumon et mélanger. Incorporer ensuite le reste de la crème puis verser dans le moule, sur la première couche. Laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Démouler la terrine et retirer le film alimentaire

    Démouler la terrine sur un plat puis retirer délicatement le film alimentaire. Couper la terrine en tranches. Décorer avec l'aneth réservé et servir. Idéal avec du pain ou une salade.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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