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Lachsterrine mit Rogen und Dill
  • 30 Min.
  • Geübt

Lachsterrine mit Rogen und Dill

Terrinen zuzubereiten ist gar nicht so kompliziert, wie viele denken. Man braucht nur feine Zutaten und genügend Zeit fürs Festwerdenlassen vor dem Geniessen.

Für  4  Personen
für 1 Terrinenform à 8 dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 Blatt Gelatine
½ Bund Dill
1 dl Weisswein
0,5 dl Fischfond
60 g Wildlachsrogen
Lachscreme
3½ Blatt Gelatine
200 g Rauchlachs
250 g Magerquark
100 g Frischkäse
½ Zitrone
Salz
weisser Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
240 KCAL
1000 KJ
Fett
10 G
42,1 %
Eiweiss
26 G
48,6 %
Kohlenhydrate
5 G
9,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Christine Benz

Zubereitung

Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Etwas Dill zum Anrichten beiseitestellen.

Rogen und Dill unterheben

1/3 des Weins erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und im Wein auflösen. Restlichen Wein und Fond dazugiessen. Rogen und gehackten Dill unterheben. Masse in die Form giessen.

Testen, ob die Gelatine wirklich fest ist

Im Kühlschrank während ca. 1 Stunde fest werden lassen. Vor der Weiterverarbeitung kontrollieren, ob die Masse wirklich fest ist, sonst noch etwas länger kühl stellen.

Lachscreme pürrieren

Für die Lachscreme Gelatine einweichen. Lachs, Quark und Frischkäse mit dem Stabmixer fein pürieren. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lachscreme in die Form giessen

Gelatine tropfnass in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze auflösen, mit 3 EL Lachscreme verrühren, dann restliche Lachscreme unterheben. Lachscreme in die Form giessen und auf der ersten Schicht verteilen. Im Kühlschrank während ca. 3 Stunden fest werden lassen.

Terrine stürzen, Folie entfernen

Die Terrine auf eine Platte stürzen, Folie vorsichtig entfernen. Terrine in Scheiben schneiden. Mit beiseitegestelltem Dill dekorieren und servieren. Dazu nach Belieben Brot oder Salat servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 4 Std. fest werden lassen

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