Velouté de courge au poireau avec noix de Saint-Jacques
Délicieusement festif, ce velouté parfumé au gingembre et au lait de coco est accompagné de noix de Saint-Jacques piquées sur une tige de lemon-grass.
Ingrédients
Entrée
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 3tiges de lemon-grass
- 150 gde poireau
- 5 gde gingembre
- 2 csd'huile d'olive
- 1 csde pâte de curry jaune
- 250 gde dés de courge cuits
- 3 dlde bouillon de légumes
- 1,25 dlde lait de coco
- 4petites noix de Saint-Jacques
- Smokey Chili (piment fumé), en moulin
- fleur de sel
- 6tiges de lemon-grass
- 300 gde poireau
- 10 gde gingembre
- 4 csd'huile d'olive
- 2 csde pâte de curry jaune
- 500 gde dés de courge cuits
- 6 dlde bouillon de légumes
- 2,5 dlde lait de coco
- 8petites noix de Saint-Jacques
- Smokey Chili (piment fumé), en moulin
- fleur de sel
- 9tiges de lemon-grass
- 450 gde poireau
- 15 gde gingembre
- 6 csd'huile d'olive
- 3 csde pâte de curry jaune
- 750 gde dés de courge cuits
- 9 dlde bouillon de légumes
- 3,75 dlde lait de coco
- 12petites noix de Saint-Jacques
- Smokey Chili (piment fumé), en moulin
- fleur de sel
- 12tiges de lemon-grass
- 600 gde poireau
- 20 gde gingembre
- 8 csd'huile d'olive
- 4 csde pâte de curry jaune
- 1 kgde dés de courge cuits
- 1,2 lde bouillon de légumes
- 5 dlde lait de coco
- 16petites noix de Saint-Jacques
- Smokey Chili (piment fumé), en moulin
- fleur de sel
- 15tiges de lemon-grass
- 750 gde poireau
- 25 gde gingembre
- 10 csd'huile d'olive
- 5 csde pâte de curry jaune
- 1,25 kgde dés de courge cuits
- 1,5 lde bouillon de légumes
- 6,25 dlde lait de coco
- 20petites noix de Saint-Jacques
- Smokey Chili (piment fumé), en moulin
- fleur de sel
- 18tiges de lemon-grass
- 900 gde poireau
- 30 gde gingembre
- 12 csd'huile d'olive
- 6 csde pâte de curry jaune
- 1,5 kgde dés de courge cuits
- 1,8 lde bouillon de légumes
- 7,5 dlde lait de coco
- 24petites noix de Saint-Jacques
- Smokey Chili (piment fumé), en moulin
- fleur de sel
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 380 kcal
- 1 550 kj
- Protéines
- 10 g
- 10,8 %
- Lipides
- 22 g
- 53,5 %
- Glucides
- 33 g
- 35,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
-
Réserver une tige de lemon-grass par personne puis couper le reste des tiges en deux, dans la longueur. Réserver un peu du vert du poireau pour la décoration et tailler le reste en rouelles. Râper fin le gingembre. Faire suer les rouelles de poireau dans un peu d'huile puis ajouter le gingembre, les demi-tiges de lemon-grass, la pâte de curry et la courge. Faire brièvement revenir puis mouiller avec le bouillon. Réserver un peu de lait de coco pour la finition et verser le reste dans la soupe. Faire mijoter env. 10 min. Retirer les demi-tiges de lemon-grass puis mixer finement la soupe à l'aide d'un mixeur plongeur.
Presque au bout -
Piquer deux noix de Saint-Jacques par tige de lemon-grass réservée. Chauffer le reste de l'huile et y saisir les brochettes des deux côtés. Relever de fleur de sel. Tailler finement le poireau réservé. Rectifier l'assaisonnement du velouté si nécessaire et le dresser dans des assiettes creuses. Décorer avec le lait de coco réservé et le poireau émincé puis moudre un peu de piment fumé par-dessus. Servir avec les brochettes de Saint-Jacques.
Presque au bout
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