Mousse de jambon avec endives

Mousse de jambon avec endives

40 min

Une entrée tout en finesse: des feuilles d’endive enrobées d’un glaçage au miel, une mousse de jambon onctueuse et des chips de jambon bien croustillantes.

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 50 gde jambon cuit, p. ex. prosciutto
  • ½gousse d'ail
  • 1 csd’huile pour la cuisson, p. ex. huile de tournesol
  • ¼ de  ccde carvi
  • 5 clde bouillon
  • ½ csde moutarde, p. ex. aux figues
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre du moulin, p. ex. poivre de Banasura
  • 5 clde crème entière
  • 250 gd’endives jaunes ou rouges
  • 1 csd’eau
  • ½ csde miel de romarin
  • 100 gde jambon cuit, p. ex. prosciutto
  • 1gousse d'ail
  • 2 csd’huile pour la cuisson, p. ex. huile de tournesol
  • ½ ccde carvi
  • 1 dlde bouillon
  • 1 csde moutarde, p. ex. aux figues
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre du moulin, p. ex. poivre de Banasura
  • 1 dlde crème entière
  • 500 gd’endives jaunes ou rouges
  • 2 csd’eau
  • 1 csde miel de romarin
  • 150 gde jambon cuit, p. ex. prosciutto
  • gousse d'ail
  • 3 csd’huile pour la cuisson, p. ex. huile de tournesol
  • ¾ de  ccde carvi
  • 1,5 dlde bouillon
  • 1½ csde moutarde, p. ex. aux figues
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre du moulin, p. ex. poivre de Banasura
  • 1,5 dlde crème entière
  • 750 gd’endives jaunes ou rouges
  • 3 csd’eau
  • 1½ csde miel de romarin
  • 200 gde jambon cuit, p. ex. prosciutto
  • 2gousses d'ail
  • 4 csd’huile pour la cuisson, p. ex. huile de tournesol
  • 1 ccde carvi
  • 2 dlde bouillon
  • 2 csde moutarde, p. ex. aux figues
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre du moulin, p. ex. poivre de Banasura
  • 2 dlde crème entière
  • 1 kgd’endives jaunes ou rouges
  • 4 csd’eau
  • 2 csde miel de romarin
  • 250 gde jambon cuit, p. ex. prosciutto
  • gousses d'ail
  • 5 csd’huile pour la cuisson, p. ex. huile de tournesol
  • 1¼ de  ccde carvi
  • 2,5 dlde bouillon
  • 2½ csde moutarde, p. ex. aux figues
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre du moulin, p. ex. poivre de Banasura
  • 2,5 dlde crème entière
  • 1,25 kgd’endives jaunes ou rouges
  • 5 csd’eau
  • 2½ csde miel de romarin
  • 300 gde jambon cuit, p. ex. prosciutto
  • 3gousses d'ail
  • 6 csd’huile pour la cuisson, p. ex. huile de tournesol
  • 1½ ccde carvi
  • 3 dlde bouillon
  • 3 csde moutarde, p. ex. aux figues
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre du moulin, p. ex. poivre de Banasura
  • 3 dlde crème entière
  • 1,5 kgd’endives jaunes ou rouges
  • 6 csd’eau
  • 3 csde miel de romarin
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
7 g
14 %
Lipides
16 g
72 %
Glucides
7 g
14 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour les chips de jambon, préchauffer le four à 160 °C. Disposer les tranches de jambon sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire croustiller env. 15 min au four.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher grossièrement l'ail. Chauffer l'huile dans une petite casserole et y faire revenir l'ail à feu moyen avec le carvi. Mouiller avec le bouillon et amener à ébullition. Hacher fin la moitié des chips de jambon, les ajouter et laisser mijoter le tout env. 15 min à petit feu. Assaisonner avec la moutarde, du sel et du poivre puis réduire le tout en fine purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Lisser le tout à travers une passoire fine et laisser refroidir. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à la mousse de jambon froide. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager les endives en deux, dans la longueur, et retirer le tronc. Porter l'eau à ébullition avec le miel puis retirer la casserole du feu. Mélanger les feuilles d'endive avec le glaçage au miel puis les dresser avec la mousse de jambon. Parsemer de poivre. Émietter grossièrement les chips de jambon et les répartir sur le plat.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Arroser de quelques gouttes d'huile de noix.

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