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    Sauerrahm-Randensuppe mit Mohn-Krokant

    Sauerrahm-Randensuppe mit Mohn-Krokant

    Gibt es zur Sauerrahm-Randensuppe mit Ingwer und Sprossen Mohn-Krokant aus Blätterteig, Mohn und Puderzucker, wird sie zum feinen Snack oder Partyhit.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g rohe Randen
    2 Limetten
    2 Schalotten
    20 g frischer Ingwer
    2 EL Olivenöl
    1,5 l Gemüsebouillon
    360 g Saurer Halbrahm
    Salz
    Cayennepfeffer
    Sprossen für die Garnitur, z. B. Randensprossen
    Mohnkrokant:
    200 g Blätterteig
    Mehl zum Auswallen
    2 EL Mohnsamen
    2 EL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    24 G
    52,7 %
    Eiweiss
    8 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    35,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Randen rüsten und in Würfel schneiden. Mit dem Sparschäler 1–2 Streifen Limettenschale abziehen. Schalotten und Ingwer schneiden und mit den Limettenstreifen im Öl andünsten. Mit Bouillon ablöschen. Randen beigeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten weich kochen. Limettenschale entfernen. Rest pürieren.

    Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2 mm dünn auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, nach Belieben Motive ausstechen oder in Stücke schneiden. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen. Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Vorgebackene Teigplatte mit Mohn und Puderzucker bestreuen, ca. 3 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

    Vor dem Servieren Randensuppe aufkochen. Sauerrahm verrühren. Bis auf einen kleinen Rest zur Suppe geben. Mit dem Stabmixer gut durchmixen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Suppe anrichten. Mit restlichem Sauerrahm und Sprossen garnieren. Mohnkrokant separat dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + weich kochen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Vorbereiten: Die Suppe zwei Tag im Voraus zubereiten, abkühlen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Das Mohnkrokant auskühlen lassen und in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.
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    Kommentare (1)
    S. Gaouaoua 24.07.2017

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