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    Blumenkohlsuppe mit Trüffel

    Blumenkohlsuppe mit Trüffel

    Als Vorspeise für Gäste oder einfach, um den Alltag zu feiern: Das cremige Blumenkohlsüppchen wird mit Trüffeln veredelt und mit Knusperblättern serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g weisser Lauch
    1 mehligkochende Kartoffel
    2 EL Olivenöl
    300 g tiefgekühlter Blumenkohl, vor Gebrauch aufgetaut
    Salz
    Pfeffer
    6 dl Gemüsebouillon
    2 dl Rahm, kalt
    2 EL Zitronensaft
    25 g Sommertrüffel-Carpaccio
    Kerbel für die Garnitur
    Knusperblätter:
    1 EL Butter
    1 Blatt Strudelteig à 39x36 cm
    1 kleine Knoblauchzehe
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    25 G
    68,2 %
    Eiweiss
    5 G
    6,1 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    21,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Für die Knusperblätter Butter schmelzen und abkühlen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teigblatt längs dritteln, Bänder danach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Knoblauch zur Butter pressen. Teigstücke damit bepinseln. Im Ofen ca. 2 Minuten goldbraun backen, dabei gut überwachen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Lauch in dünne Ringe, Kartoffel in Würfel schneiden. Öl erhitzen, Lauch, Kartoffel und Blumenkohl darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bouillon und die Hälfte des Rahms dazugeben. Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

    Restlichen Rahm steif schlagen. Zitronensaft und 2/3 der Trüffel zur Suppe geben. Alles sehr fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In vorgewärmte Bowls oder Teller verteilen. Mit Schlagrahm, restlichen Trüffeln, Kerbel und Knusperblättern garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 2 Min. backen

    +  ca. 15 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für ein Hauptgericht Menge verdoppeln, Suppe nach Belieben mit einem pochierten Ei servieren.
    Die Knusperblätter lassen sich gut 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Nach dem Auskühlen in einen luftdichten Behälter verpacken.
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