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    Randensuppe mit Meerrettichschaum
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Randensuppe mit Meerrettichschaum

    Bei dieser hübsch angerichteten Wintervorspeise isst das Auge mit: rotes Randensüppchen mit weissem Meerrettichschaum und Sprossengarnitur.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    50 g mehligkochende Kartoffel
    250 g gedämpfte Randen
    1 EL Olivenöl
    ca. 10 g Meerrettich
    5 dl Bouillon
    3 dl Vollrahm
    1 Msp. gemahlener Ingwer
    Salz
    Pfeffer
    10 g Sprossen, z. B. Randen- oder Zwiebelsprossen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    29 G
    83,4 %
    Eiweiss
    3 G
    3,8 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    12,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Kartoffel vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Randen schälen und in Stücke schneiden. Kartoffel im Öl dünsten, Randen dazugeben. Knapp die Hälfte des Meerrettichs fein dazureiben. Kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte des Rahms zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Restlichen Rahm steif schlagen und restlichen Meerrettich fein dazureiben. Leicht salzen. Mit Meerrettich und wenig Salz abschmecken. Suppe anrichten und mit Meerrettichschaum und den Sprossen sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Kommentare (1)
    M. V. Wyss 07.12.2017

    Sehr gute Kombination der Geschmäcker.

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