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Rüeblisuppe
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Rüeblisuppe

Rüeblisuppe wird durch die Beigabe von Halbrahm sämig. Etwas Zucker betont die Süsse der Karotten. Petersilie und Schnittlauch sind aromatische Farbtupfer.

Für
Personen

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Zutaten

400 g Karotten
1 mehligkochende Kartoffel à ca. 150 g
1 Zwiebel
1 EL Butter
8 dl Bouillon
0,5 dl Rahm
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
½ Bund Schnittlauch
½ Bund glattblättrige Petersilie
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
160 KCAL
650 KJ
Fett
6 G
41,5 %
Eiweiss
2 G
6,2 %
Kohlenhydrate
17 G
52,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Pia Campononva
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Karotten in dünne Scheiben, Kartoffel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel hacken. Karotten, Kartoffel und Zwiebel in Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Rahm dazugeben, Gemüse pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Vor dem Servieren Schnittlauch fein schneiden, Petersilie hacken. Suppe anrichten und mit Kräutern bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 20 Min. köcheln lassen

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