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    Pappardelle aux bolets

    Pappardelle aux bolets

    Un plat de pâtes végétarien et automnal: les pappardelle, ces larges pâtes italiennes, sont sublimées avec des bolets frais bien assaisonnés.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    500 g de bolets
    gousses d´ail
    4 cs d'huile d’olive
      sel
      poivre de Cayenne
    500 g de pappardelle
    ½ bouquet de menthe
    50 g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    15 G
    22,5 %
    Protéines
    30 G
    20 %
    Glucides
    83 G
    55,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Nettoyer les bolets et les couper en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Tailler l’ail en fines lamelles. Dans une poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile et faire revenir l’ail avec les champignons durant env. 5 min à feu moyen. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne.

    Cuire les pappardelle al dente dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et récupérer env. 0,5 dl d’eau de cuisson. Détailler la menthe en fines lanières. L’ajouter aux pâtes avec le reste de l’huile et l’eau de cuisson récupérée. Mélanger et dresser dans les assiettes. Répartir les bolets par-dessus et terminer par quelques copeaux de parmesan.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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