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    Pâtes au chou plume

    Pâtes au chou plume

    Pâtes, sauce tomate, lanières de chou plume et pignons dorés: un mariage de saveurs au fort potentiel culte et un vrai régal végétarien.

    Pour
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    Ingrédients

    4 cc de pignons
    150 g de chou plume (chou frisé non pommé)
    sel
    300 g de pâtes, p. ex. trivelli
    1 oignon
    2 cs d'huile d´olive
    1 boîte de tomates pelées concassées de 400 g
    noix de muscade
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    8 G
    19,5 %
    Protéines
    14 G
    15,1 %
    Glucides
    57 G
    61,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Faire griller les pignons dans une poêle sèche jusqu’à légère coloration. Retirer le trognon du chou. Couper les feuilles en fines lanières. Les blanchir dans un grand volume d’eau salée durant env. 2 min. Egoutter. Entre-temps, faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée, les égoutter et les réserver au chaud.

    Couper l’oignon en deux, puis en fines lanières. Les faire suer dans l’huile. Ajouter les tomates. Assaisonner de noix muscade et de poivre. Laisser mijoter à feu doux durant env. 5 min. Ajouter le chou, mélanger et porter à ébullition. Relever de sel et de poivre. Servir avec les pâtes et les pignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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