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    Pasta al cavolo riccio

    Pasta al cavolo riccio

    Un piatto vegetariano semplice e veloce, ma di grande effetto. La pasta è condita con sugo di pomodoro al cavolo riccio ed è guarnita con pinoli tostati.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    4   cucchiaini di pinoli
    150   g di cavolo riccio
      sale
    300   g di pasta , ad es.   Trivelli
    1   cipolla
    2   cucchiai d’olio d'oliva
    1   scatola di pomodori pelati tritati da 400 g
      noce moscata
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    8 G
    19,5 %
    Proteine
    14 G
    15,1 %
    Carboidrati
    57 G
    61,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Tostate i pinoli in una padella senza aggiunta di grassi finché acquistano leggermente colore. Eliminate la costola centrale dal cavolo nero. Tagliate le foglie di cavolo nero a striscioline fini. Sbollentatele per ca. 2 minuti in acqua salata. Scolate l’acqua e lasciate sgocciolare le foglie. Nel frattempo, cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolate e tenete in caldo.

    Dimezzate la cipolla e tagliatela a strisce sottili. Fatela appassire nell’olio. Aggiungete i pelati. Condite con la noce moscata e il pepe. Lasciate sobbollire per ca. 5 minuti. Aggiungete il cavolo nero, mischiate bene e fate bollire. Aggiustate di sale e pepe. Servite con la pasta e guarnite con i pinoli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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