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    Polenta avec légumes rôtis

    Polenta avec légumes rôtis

    Garnie de parmesan râpé, la polenta est servie avec des poivrons, de l'ail et des olives cuits au four avec une touche d'origan. Un repas vite préparé qui fait l'unanimité à table.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    poivrons de diverses couleurs
    gousses d´ail
    100 g d’olives noires dénoyautées
    4 cs d'huile d´olive
      sel
      poivre
    ½ bouquet d’origan
    1,5 l d’un mélange moitié lait moitié eau
    250 g de semoule de maïs fine
    60 g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    25 G
    38,8 %
    Protéines
    20 G
    13,8 %
    Glucides
    63 G
    43,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Simone Codoni
    Styling: Mira Gisler

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Tailler les poivrons en morceaux. Couper en deux l’ail et les olives. Mettre le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser d’huile, saler et poivrer. Effeuiller la moitié de l’origan par-dessus. Faire rôtir env. 15 min au milieu du four. Entre-temps, porter à ébullition le mélange lait-eau et saler légèrement. Ajouter la semoule de maïs et mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 4 min à couvert puis râper le parmesan par-dessus. Dresser la polenta avec les légumes rôtis. Effeuiller le reste de l’origan par-dessus et, selon les goûts, arroser d’un peu d’huile d’olive. Servir avec le parmesan. .

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 15 min

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