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    Polenta mit Ofengemüse

    Polenta mit Ofengemüse

    Schnell gemacht und am Familientisch beliebt: Polenta mit Parmesan und im Ofen gebackene Peperoni, Knoblauchzehen und Oliven, gewürzt mit Oregano.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4   verschiedenfarbige Peperoni
    2   Knoblauchzehen
    100   g entsteinte schwarze Oliven
    4   EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    ½   Bund Oregano
    1,5   l Milchwasser (halb-halb)
    250   g feiner Maisgriess
    60   g Parmesan
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    25 G
    38,8 %
    Eiweiss
    20 G
    13,8 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    43,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Simone Codoni
    Styling: Mira Gisler

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Peperoni in Stücke schneiden. Knoblauch und Oliven halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte Oregano dazu zupfen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten rösten. In der Zwischenzeit Milch-Wasser aufkochen, leicht salzen. Maisgriess beigeben. Pfanne vom Herd nehmen. Polenta ca. 4 Minuten zugedeckt quellen lassen. Parmesan dazureiben. Polenta mit dem Gemüse anrichten. Restlichen Oregano darüberzupfen und nach Belieben mit Öl beträufeln und mit Parmesan servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + rösten ca. 15 Min.

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