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Œufs colorés avec toppings
  • 20 min
  • débutant

Œufs colorés avec toppings

Ces demi-œufs durs sont épatants. Ils illuminent la table grâce à leur couleur, obtenue avec des produits naturels, et régalent car délicieusement garnis.

Donne  18  pièces

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Ingrédients

Coloration des œufs
env. 250 g de chou rouge
2 cs de curcuma
env. 5 dl de jus de betterave
9 œufs durs
Garnitures selon les goûts
mayonnaise
saumon fumé
beef chips ou viande séchée
pointes d’asperge
anchois à l'huile d'olive
parmesan en morceaux
olives
microverdures ou fines herbes, p. ex. micro-pousses, aneth, basilic, cerfeuil
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
80 KCAL
300 KJ
Lipides
5 G
65,2 %
Protéines
6 G
34,8 %
Glucides
0 G
0 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Katrin Klaus

Préparation

Cuire les œufs

Retirer les œufs du réfrigérateur env. 1 h avant de les cuire. Les déposer dans une casserole, la remplir d'eau chaude, porter à ébullition et faire cuire env. 8 min dans l'eau frémissante. Rafraîchir les œufs sous l'eau froide.

Colorer les œufs

Mettre le chou rouge taillé en lanières et le curcuma chacun dans env. 5 dl d'eau, porter à ébullition et faire mijoter env. 30 min puis filtrer et laisser refroidir. Écaler les œufs. Verser les teintures au chou rouge et au curcuma ainsi que le jus de betterave chacun dans un récipient adapté. Plonger 3 œufs dans chaque bain de couleur et laisser tremper entre env. 8 h à couvert au réfrigérateur.

Dresser

Retirer les œufs des teintures, les éponger un peu puis les partager en deux. Garnir chaque moitié d'une rosette de mayonnaise et des ingrédients désirés. Servir aussitôt.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ repos env. 8 h

+ refroidissement

+ cuisson env. 30 min

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