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Œufs de Pâques naturellement teints
Ingrédients
Brunch/Petit-déjeunerDonne 9 pièces
- 9 œufs blancs
- env. 4 cs de vinaigre de vin blanc
- 300 g de chou rouge
- 2 cs de curcuma moulu
- 5 dl de jus de betterave
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- repos:
- 3-12 heures
- cuisson:
- env. 30 minutes
- Total:
- 14 h 20 min.
-
C'est pas fini
Cuire les œufs
Retirer les œufs du réfrigérateur env. 1 h avant de les cuire. Les laver soigneusement avec le vinaigre et éliminer l'encre du tampon. Déposer les œufs dans une casserole, la remplir d'eau chaude, porter à ébullition et faire cuire env. 8 min dans l'eau frémissante. Rafraîchir les œufs sous l'eau froide.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer les bains de couleur
Mettre le chou rouge taillé en lanières et le curcuma chacun dans 5 dl d'eau, porter à ébullition et faire mijoter env. 30 min puis filtrer et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Teindre les œufs
Verser les teintures au chou rouge et au curcuma ainsi que le jus de betterave chacun dans un récipient profond et étroit. Plonger 3 œufs dans chaque bain de couleur et laisser tremper entre 3 et 12 h, jusqu'à ce que la couleur des coquilles ait l'intensité désirée. Retirer délicatement les œufs des teintures, laisser sécher.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Ne pas utiliser des œufs fraîchement pondus pour vos œufs durs. S'ils ont quelques jours, ils s'écaleront plus facilement. Après une première utilisation, porter la teinture au chou rouge une nouvelle fois à ébullition, la laisser tiédir un peu puis incorporer 2-3 cs de bicarbonate de soude. Ainsi enrichie, la teinture colorera les œufs en vert menthe lors d'un deuxième trempage. Les trois teintures se prêtent également à la coloration des œufs durs écalés (les laisser tremper une nuit dans le bain de couleur).
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