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    Œufs de Pâques naturellement teints

    Œufs de Pâques naturellement teints

    Créer de jolis œufs colorés sans teinture artificielle, c’est tout simple. La nature a tout ce qu'il faut dans son jardin, curcuma, chou rouge, betterave...

    Donne  9  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    9 œufs blancs
    env. 4 cs de vinaigre de vin blanc
    300 g de chou rouge
    2 cs de curcuma moulu
    5 dl de jus de betterave
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    6 G
    65,9 %
    Protéines
    7 G
    34,1 %
    Glucides
    0 G
    0 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Cuire les œufs

    Retirer les œufs du réfrigérateur env. 1 h avant de les cuire. Les laver soigneusement avec le vinaigre et éliminer l'encre du tampon. Déposer les œufs dans une casserole, la remplir d'eau chaude, porter à ébullition et faire cuire env. 8 min dans l'eau frémissante. Rafraîchir les œufs sous l'eau froide.

    Préparer les bains de couleur

    Mettre le chou rouge taillé en lanières et le curcuma chacun dans 5 dl d'eau, porter à ébullition et faire mijoter env. 30 min puis filtrer et laisser refroidir.

    Teindre les œufs

    Verser les teintures au chou rouge et au curcuma ainsi que le jus de betterave chacun dans un récipient profond et étroit. Plonger 3 œufs dans chaque bain de couleur et laisser tremper entre 3 et 12 h, jusqu'à ce que la couleur des coquilles ait l'intensité désirée. Retirer délicatement les œufs des teintures, laisser sécher.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

    + repos 3–12 h

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ne pas utiliser des œufs fraîchement pondus pour vos œufs durs. S'ils ont quelques jours, ils s'écaleront plus facilement.
    Après une première utilisation, porter la teinture au chou rouge une nouvelle fois à ébullition, la laisser tiédir un peu puis incorporer 2-3 cs de bicarbonate de soude. Ainsi enrichie, la teinture colorera les œufs en vert menthe lors d'un deuxième trempage.
    Les trois teintures se prêtent également à la coloration des œufs durs écalés (les laisser tremper une nuit dans le bain de couleur).
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