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    Uova pasquali con tinte vegetali

    Uova pasquali con tinte vegetali

    Uova di Pasqua tinte in modo tutto naturale: la curcuma per il giallo, il cavolo rosso per il blu e il verde e il succo di barbabietola per il viola.

    Per  9  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    9 uova bianche
    ca. 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
    300 g di cavolo rosso
    2 cucchiai di curcuma in polvere
    5 dl di succo di barbabietola
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Grassi
    6 G
    65,9 %
    Proteine
    7 G
    34,1 %
    Carboidrati
    0 G
    0 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Cuocere le uova

    Tirate fuori le uova dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerle. Pulite bene le uova con l'aceto, rimuovendo anche il timbro con la data di scadenza. Mettetele in una pentola, riempitela d'acqua calda e portate a ebollizione. Dal momento in cui l'acqua raggiunge il punto d'ebollizione, cuocete le uova per ca. 8 minuti. Passatele sotto l'acqua fredda.

    Preparare i bagni di colore vegetale

    Tagliate il cavolo rosso a strisce. Cuocete separatamente il cavolo e la curcuma in ca. 5 dl d'acqua ciascuno e fate sobbollire per ca. 30 minuti. Filtrate il liquido e lasciate raffreddare.

    Colorare le uova

    Mettete il decotto di curcuma, quello di cavolo rosso e il succo di barbabietola in tre contenitori alti e stretti. Mettete tre uova in ogni contenitore. Lasciatele riposare nel liquido dalle 3 alle 12 ore, a seconda dell'intensità del colore desiderata. Estraete le uova con cautela e lasciatele asciugare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + raffreddamento

    + riposo 3–12 h

    + sobbollitura ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per le uova sode, non utilizzate uova freschissime. Le uova che hanno già un paio di giorni si sgusciano più facilmente.
    Dopo l'utilizzo, riportate a ebollizione il decotto di cavolo rosso, lasciatelo raffreddare un po'. Scioglietevi 2-3 cucchiai di bicarbonato di sodio e otterrete un colorante che tinge le uova di un vivace verde menta.
    Tutti e tre i coloranti sono adatti anche per le uova sode sgusciate. Lasciatele in ammollo per tutta la notte.
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