Chez nos voisins, le terme «Rosinenpicker», littéralement «picoreur de raisins secs», est employé pour désigner un individu opportuniste qui cherche à s'adjuger la meilleure part du gâteau. Cela montre bien à quel point les raisins secs sont une denrée précieuse. Ils sont incontournables des mélanges de fruits à coque et de baies séchées, tout comme du classique superaliment. Ils se dégustent aussi bien tels quels que dans des gâteaux, par exemple des petits pains aux raisins ou du stollen. On les rencontre dans presque tous les mélanges pour bircher. Ils apportent également une note spéciale aux plats salés, aux sauces de viande, aux plats de riz et au couscous. A l'instar de toutes les baies et autres fruits séchés, les raisins secs sont riches en vitamines et en minéraux tels que le calcium et le magnésium. Comme ils sont fabriqués à partir de cépages radicalement différents, aussi bien noirs que blancs, ils peuvent présenter des goûts très divers. Parmi les variétés spéciales disposant d'une appellation propre, citons les petits raisins de Corinthe, au goût prononcé, issus de la variété grecque Korinthiaki, ainsi que les nobles raisins sultanines, à la belle couleur jaune.
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