Pomme au four aux saveurs de pain d'épice
Fourrée d’un mélange aux amandes, aux raisins secs, à la mandarine et aux épices pour pain d’épice, cette pomme au four sent merveilleusement bon Noël.
- végétarien
- 1 h 40 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
personnes
Donne 4 pièces
Donne 8 pièces
- 1mandarine ou clémentine
- 40 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 4grosses pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
- 100 gd’amandes moulues
- 3 csde flocons d'avoine
- 1 ccd’arôme de rhum
- 1 sachetde sucre vanillé
- 2 ccd’épices pour pain d´épice
- 5 csde sirop d'érable
- 20 gde beurre
-
Sauce vanille
- 2,5 dlde lait
- 1 sachetde sucre vanillé
- 1jaune d'œuf
- 1 csde fécule de maïs
- 1 csde sucre
- 2mandarine ou clémentine
- 80 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 8grosses pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
- 200 gd’amandes moulues
- 6 csde flocons d'avoine
- 2 ccd’arôme de rhum
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 4 ccd’épices pour pain d´épice
- 10 csde sirop d'érable
- 40 gde beurre
-
Sauce vanille
- 5 dlde lait
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 2jaunes d'œuf
- 2 csde fécule de maïs
- 2 csde sucre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 560 kcal
- 2 350 kj
- Protéines
- 11 g
- 8,1 %
- Lipides
- 23 g
- 38,1 %
- Glucides
- 73 g
- 53,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 40 min
-
C'est pas fini
Râper fin le zeste de la mandarine puis exprimer le jus. Mettre le tout dans un bol avec les raisins secs.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce vanille, chauffer le lait avec le sucre vanillé. Battre le jaune d'œuf avec la fécule de maïs et le sucre. Incorporer le lait chaud tout en remuant puis reverser dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d'ébullition en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et continuer brièvement à remuer. Filtrer la sauce à travers une fine passoire, déposer un film alimentaire directement sur la surface afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser un plat réfractaire de papier sulfurisé. Retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme puis élargir un peu le trou avec le vide-pomme ou une cuillère parisienne. Déposer les pommes dans le plat et les badigeonner d'un peu de jus de mandarine.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger les amandes, les flocons d'avoine, l'arôme de rhum, le sucre vanillé, les épices pour pain d'épice, le sirop d'érable et les raisins secs, jus et zeste de mandarine compris. En farcir les pommes. Répartir le beurre en flocons dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Servir chaudes avec la sauce vanille.
Presque au bout
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