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    Pomme au four aux saveurs de pain d'épice

    Pomme au four aux saveurs de pain d'épice

    Fourrée d’un mélange aux amandes, aux raisins secs, à la mandarine et aux épices pour pain d’épice, cette pomme au four sent merveilleusement bon Noël.

    Pour
    personnes
    Donne 4 pièces

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    Ingrédients

    1 mandarine ou clémentine
    40 g de raisins secs
    4 grosses pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
    100 g d’amandes moulues
    3 cs de flocons d'avoine
    1 cc d’arôme de rhum
    1 sachet de sucre vanillé
    2 cc d’épices pour pain d´épice
    5 cs de sirop d'érable
    20 g de beurre
    Sauce vanille
    2,5 dl de lait
    1 sachet de sucre vanillé
    1 jaune d'œuf
    1 cs de fécule de maïs
    1 cs de sucre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    23 G
    37 %
    Protéines
    11 G
    7,9 %
    Glucides
    73 G
    52,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Râper fin le zeste de la mandarine puis exprimer le jus. Mettre le tout dans un bol avec les raisins secs.

    Pour la sauce vanille, chauffer le lait avec le sucre vanillé. Battre le jaune d'œuf avec la fécule de maïs et le sucre. Incorporer le lait chaud tout en remuant puis reverser dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d'ébullition en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et continuer brièvement à remuer. Filtrer la sauce à travers une fine passoire, déposer un film alimentaire directement sur la surface afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser un plat réfractaire de papier sulfurisé. Retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme puis élargir un peu le trou avec le vide-pomme ou une cuillère parisienne. Déposer les pommes dans le plat et les badigeonner d'un peu de jus de mandarine.

    Mélanger les amandes, les flocons d'avoine, l'arôme de rhum, le sucre vanillé, les épices pour pain d'épice, le sirop d'érable et les raisins secs, jus et zeste de mandarine compris. En farcir les pommes. Répartir le beurre en flocons dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Servir chaudes avec la sauce vanille.

    Temps de préparation

    Préparation env. min

    + cuisson au four env. 25 min

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