Pomme au four aux saveurs de pain d'épice

Pomme au four aux saveurs de pain d'épice

1 h 40 min

Fourrée d’un mélange aux amandes, aux raisins secs, à la mandarine et aux épices pour pain d’épice, cette pomme au four sent merveilleusement bon Noël.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 4 pièces

Donne 8 pièces

  • 1mandarine ou clémentine
  • 40 gde raisins secs
  • 4grosses pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
  • 100 gd’amandes moulues
  • 3 csde flocons d'avoine
  • 1 ccd’arôme de rhum
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 2 ccd’épices pour pain d´épice
  • 5 csde sirop d'érable
  • 20 gde beurre
  • Sauce vanille

  • 2,5 dlde lait
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1jaune d'œuf
  • 1 csde fécule de maïs
  • 1 csde sucre
  • 2mandarine ou clémentine
  • 80 gde raisins secs
  • 8grosses pommes douces-acidulées, p. ex. jazz
  • 200 gd’amandes moulues
  • 6 csde flocons d'avoine
  • 2 ccd’arôme de rhum
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 4 ccd’épices pour pain d´épice
  • 10 csde sirop d'érable
  • 40 gde beurre
  • Sauce vanille

  • 5 dlde lait
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 2jaunes d'œuf
  • 2 csde fécule de maïs
  • 2 csde sucre
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
11 g
8,1 %
Lipides
23 g
38,1 %
Glucides
73 g
53,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Râper fin le zeste de la mandarine puis exprimer le jus. Mettre le tout dans un bol avec les raisins secs.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce vanille, chauffer le lait avec le sucre vanillé. Battre le jaune d'œuf avec la fécule de maïs et le sucre. Incorporer le lait chaud tout en remuant puis reverser dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d'ébullition en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et continuer brièvement à remuer. Filtrer la sauce à travers une fine passoire, déposer un film alimentaire directement sur la surface afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser un plat réfractaire de papier sulfurisé. Retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme puis élargir un peu le trou avec le vide-pomme ou une cuillère parisienne. Déposer les pommes dans le plat et les badigeonner d'un peu de jus de mandarine.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Mélanger les amandes, les flocons d'avoine, l'arôme de rhum, le sucre vanillé, les épices pour pain d'épice, le sirop d'érable et les raisins secs, jus et zeste de mandarine compris. En farcir les pommes. Répartir le beurre en flocons dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Servir chaudes avec la sauce vanille.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration