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Pomme au four aux saveurs de pain d'épice
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
Donne 4 pièces
Donne 8 pièces
Donne 12 pièces
- 1 mandarine ou clémentine
- 40 g de raisins secs ou raisins sultanines
- 4 grosses pommes douces-acidulées , p. ex. jazz
- 100 g d’amandes moulues
- 3 cs de flocons d'avoine
- 1 cc d’arôme de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cc d’épices pour pain d´épice
- 5 cs de sirop d'érable
- 20 g de beurre
-
Sauce vanille
- 2,5 dl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'œuf
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 cs de sucre
- 2 mandarine ou clémentine
- 80 g de raisins secs ou raisins sultanines
- 8 grosses pommes douces-acidulées , p. ex. jazz
- 200 g d’amandes moulues
- 6 cs de flocons d'avoine
- 2 cc d’arôme de rhum
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 cc d’épices pour pain d´épice
- 10 cs de sirop d'érable
- 40 g de beurre
-
Sauce vanille
- 5 dl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d'œuf
- 2 cs de fécule de maïs
- 2 cs de sucre
- 3 mandarine ou clémentine
- 120 g de raisins secs ou raisins sultanines
- 12 grosses pommes douces-acidulées , p. ex. jazz
- 300 g d’amandes moulues
- 9 cs de flocons d'avoine
- 3 cc d’arôme de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 6 cc d’épices pour pain d´épice
- 15 cs de sirop d'érable
- 60 g de beurre
-
Sauce vanille
- 7,5 dl de lait
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 jaunes d'œuf
- 3 cs de fécule de maïs
- 3 cs de sucre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 40 min.
-
C'est pas fini
Râper fin le zeste de la mandarine puis exprimer le jus. Mettre le tout dans un bol avec les raisins secs.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce vanille, chauffer le lait avec le sucre vanillé. Battre le jaune d'œuf avec la fécule de maïs et le sucre. Incorporer le lait chaud tout en remuant puis reverser dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d'ébullition en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et continuer brièvement à remuer. Filtrer la sauce à travers une fine passoire, déposer un film alimentaire directement sur la surface afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser un plat réfractaire de papier sulfurisé. Retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme puis élargir un peu le trou avec le vide-pomme ou une cuillère parisienne. Déposer les pommes dans le plat et les badigeonner d'un peu de jus de mandarine.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger les amandes, les flocons d'avoine, l'arôme de rhum, le sucre vanillé, les épices pour pain d'épice, le sirop d'érable et les raisins secs, jus et zeste de mandarine compris. En farcir les pommes. Répartir le beurre en flocons dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Servir chaudes avec la sauce vanille.
Presque au bout
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