Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Bratäpfel mit Lebkuchengewürz
Zutaten
Dessert
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
Ergibt 4 Stück
Ergibt 8 Stück
Ergibt 12 Stück
- 1 Mandarine oder Clementine
- 40 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- 4 grosse, süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Haferflocken
- 1 TL Rum-Aroma
- 1 Beutel Vanillezucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 5 EL Ahornsirup
- 20 g Butter
-
Vanillesauce
- 2,5 dl Milch
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Maisstärke
- 1 EL Zucker
- 2 Mandarinen oder Clementinen
- 80 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- 8 grosse, süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz
- 200 g gemahlene Mandeln
- 6 EL Haferflocken
- 2 TL Rum-Aroma
- 2 Beutel Vanillezucker
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 10 EL Ahornsirup
- 40 g Butter
-
Vanillesauce
- 5 dl Milch
- 2 Beutel Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Zucker
- 3 Mandarinen oder Clementinen
- 120 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- 12 grosse, süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz
- 300 g gemahlene Mandeln
- 9 EL Haferflocken
- 3 TL Rum-Aroma
- 3 Beutel Vanillezucker
- 6 TL Lebkuchengewürz
- 15 EL Ahornsirup
- 60 g Butter
-
Vanillesauce
- 7,5 dl Milch
- 3 Beutel Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 3 EL Maisstärke
- 3 EL Zucker
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Von der Mandarine die Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Beides in ein Schälchen geben und die Rosinen darin einweichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Vanillesauce Milch mit Vanillezucker erhitzen. Zucker, Ei und Maisstärke verquirlen. Vanillemilch unter Rühren dazugiessen. Alles zurück in die Pfanne giessen. Vanillesauce unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen und kurz weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Zum Auskühlen eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine Haut bilden kann.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel mit dem Apfel- oder Kugelausstecher zusätzlich etwas aushöhlen. Äpfel in die Form stellen und mit etwas Mandarinensaft bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mandeln, Haferflocken, Rum-Aroma, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Ahornsirup und Rosinen samt Mandarinensaft mischen. In die Äpfel füllen. Butter in Flocken darüber verteilen. Ca. 25 Minuten in der Ofenmitte garen. Noch heiss mit der Vanillesauce servieren.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.