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    Bratäpfel mit Lebkuchengewürz

    Bratäpfel mit Lebkuchengewürz

    Bratäpfel sind, süss oder salzig gefüllt, ein traditioneller Winterschmaus. Mit Mandeln, Rosinen und Lebkuchenaroma duften sie wunderbar nach Weihnachten.

    Für
    Personen
    Ergibt 4 Stück

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    Zutaten

    1 Mandarine oder Clementine
    40 g Rosinen
    4 grosse, süss-säuerliche Äpfel, z. B. Jazz
    100 g gemahlene Mandeln
    3 EL Haferflocken
    1 TL Rum-Aroma
    1 Beutel Vanillezucker
    2 TL Lebkuchengewürz
    5 EL Ahornsirup
    20 g Butter
    Vanillesauce
    2,5 dl Milch
    1 Beutel Vanillezucker
    1 Eigelb
    1 EL Maisstärke
    1 EL Zucker
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    23 G
    37 %
    Eiweiss
    11 G
    7,9 %
    Kohlenhydrate
    73 G
    52,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Von der Mandarine die Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Beides in ein Schälchen geben und die Rosinen darin einweichen.

    Für die Vanillesauce Milch mit Vanillezucker erhitzen. Zucker, Ei und Maisstärke verquirlen. Vanillemilch unter Rühren dazugiessen. Alles zurück in die Pfanne giessen. Vanillesauce unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen und kurz weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Zum Auskühlen eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine Haut bilden kann.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel mit dem Apfel- oder Kugelausstecher zusätzlich etwas aushöhlen. Äpfel in die Form stellen und mit etwas Mandarinensaft bestreichen.

    Mandeln, Haferflocken, Rum-Aroma, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Ahornsirup und Rosinen samt Mandarinensaft mischen. In die Äpfel füllen. Butter in Flocken darüber verteilen. Ca. 25 Minuten in der Ofenmitte garen. Noch heiss mit der Vanillesauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. Min.

    +  ca. 25 Min. backen

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