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Bratäpfel mit Lebkuchengewürz

Bratäpfel mit Lebkuchengewürz

Gesamt: 1 Std. 40 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 12 g, Fett 23 g, Kohlenhydrate 70 g, 550 kcal
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Bratäpfel sind, süss oder salzig gefüllt, ein traditioneller Winterschmaus. Mit Mandeln, Rosinen und Lebkuchenaroma duften sie wunderbar nach Weihnachten.

Zutaten

Dessert

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Ergibt 4 Stück

Ergibt 8 Stück

Ergibt 12 Stück

  • 1 Mandarine oder Clementine
  • 40 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
  • 4 grosse, süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 TL Rum-Aroma
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 5 EL Ahornsirup
  • 20 g Butter
  • Vanillesauce

  • 2,5 dl Milch
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Zucker
  • 2 Mandarinen oder Clementinen
  • 80 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
  • 8 grosse, süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 6 EL Haferflocken
  • 2 TL Rum-Aroma
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 10 EL Ahornsirup
  • 40 g Butter
  • Vanillesauce

  • 5 dl Milch
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 2 frische Eigelb
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Zucker
  • 3 Mandarinen oder Clementinen
  • 120 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
  • 12 grosse, süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 9 EL Haferflocken
  • 3 TL Rum-Aroma
  • 3 Beutel Vanillezucker
  • 6 TL Lebkuchengewürz
  • 15 EL Ahornsirup
  • 60 g Butter
  • Vanillesauce

  • 7,5 dl Milch
  • 3 Beutel Vanillezucker
  • 3 frische Eigelb
  • 3 EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Von der Mandarine die Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Beides in ein Schälchen geben und die Rosinen darin einweichen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Vanillesauce Milch mit Vanillezucker erhitzen. Zucker, Ei und Maisstärke verquirlen. Vanillemilch unter Rühren dazugiessen. Alles zurück in die Pfanne giessen. Vanillesauce unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen und kurz weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Zum Auskühlen eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine Haut bilden kann.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel mit dem Apfel- oder Kugelausstecher zusätzlich etwas aushöhlen. Äpfel in die Form stellen und mit etwas Mandarinensaft bestreichen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Mandeln, Haferflocken, Rum-Aroma, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Ahornsirup und Rosinen samt Mandarinensaft mischen. In die Äpfel füllen. Butter in Flocken darüber verteilen. Ca. 25 Minuten in der Ofenmitte garen. Noch heiss mit der Vanillesauce servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/brataepfel-mit-lebkuchengewuerz
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