Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen ist eine saftige Lebkuchenspezialität, die ohne Mehl und damit glutenfrei mit gemahlenen Mandeln und Nüssen, Zucker und Eiern gemacht wird.
- Glutenfrei
- Vegetarisch
- 1 Std. 45 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 30 Stück
für 1 Blech à ca. 26 × 16 cm
- 2Eier
- 70 gRohrzucker
- 70 gflüssiger Honig
- 1 ELLebkuchengewürz
- 1 PriseSalz
- 100 ggemahlene Mandeln
- 70 ggemahlene Haselnüsse
- 1kleine Orange
- 1Zitrone
- 100 gMandelscheiben
- Butter für die Form
- 30 gPuderzucker
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 90 kcal
- 350 kj
- Eiweiss
- 2 g
- 9,3 %
- Fett
- 6 g
- 62,8 %
- Kohlenhydrate
- 6 g
- 27,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- 30-40 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker und Honig mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Lebkuchengewürz, Salz und die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse unterrühren. Orangen- und Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft für den Guss beiseitestellen. Von den Mandelscheiben etwas beiseitestellen. Restliche Mandelscheiben unter die Teigmasse mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backblech seitlich ausbuttern und ein Backpapier auf den Boden legen. Teig hineingeben und ausstreichen. Mit den beiseitegestellten Mandelscheiben bestreuen. In der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Puderzucker mit 1–2 EL Zitronensaft zu einer relativ flüssigen Glasur vermischen und den warmen Lebkuchen damit bestreichen. Lebkuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form heben und in rautenförmige Stücke schneiden.
fast fertig
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