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    Orangen-Zimt-Leckerli

    Orangen-Zimt-Leckerli

    Sie sind fein als Weihnachtsguetzli, schmecken aber auch sonst im Herbst und Winter: Orangen-Zimt-Leckerli mit Nüssen und Honig.

    Ergibt ca.  80  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Baumnusskerne
    ½ Orange
    170 g gemahlene Mandeln
    120 g gemahlener Rohzucker
    1 EL Zimt
    2 kleine Eiweiss
    50 g gehacktes Orangeat
    2 EL flüssiger Honig
    80 g Puderzucker
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    40 KCAL
    150 KJ
    Fett
    2 G
    45 %
    Eiweiss
    1 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Baumnusskerne von Hand oder im Cutter fein hacken. Von der Orange Schale fein abreiben. Orange auspressen, Saft für die Glasur beiseitestellen. Orangenschale mit Nüssen, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Eiweiss verquirlen. Mit Orangeat und Honig beigeben. Alles zu einem weichen, klebrigen Teig verkneten.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 5 mm dick rechteckig auswallen. Oberes Papier abziehen, Teigplatte auf ein Backblech ziehen. Auf der untersten Rille des Ofens 15–20 Minuten backen.

    Für die Glasur den Puderzucker und 2–3 EL vom beiseitegestellten Orangensaft zu einer durchscheinenden Glasur verrühren. Die noch heisse Teigplatte mit der Glasur bestreichen. Etwas abkühlen lassen. Noch warm in verschobene Vierecke (Rauten) schneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen und trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  15–20 Min. backen

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