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    Brunsli

    Brunsli

    Das Brunsli, das ohne Mehl aus Schokolade, Zucker, gemahlenen Mandeln, Gewürzen und Eischnee gemacht wird, ist einer der Hits unter den Weihnachtsguetzli.

    Ergibt ca.  40  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g dunkle Schokolade
    160 g Zucker
    200 g gemahlene Mandeln
    1 EL Kakaopulver
    ½ TL gemahlener Zimt
    1 Prise gemahlene Gewürznelken
    1 grosses Eiweiss à ca. 35 g
    4 EL Kirsch
    Zucker zum Bestreuen und Ausstechen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    4 G
    60 %
    Eiweiss
    2 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Am Vortag Schokolade fein reiben. Mit Zucker, Mandeln, Kakaopulver und Gewürzen mischen. Eiweiss schaumig jedoch nicht fest schlagen. Trockene Zutaten und Kirsch dazugeben und zu einem Teig vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Teig zwischen Backpapier 1 cm dick auswallen. Mit etwas Zucker bestreuen. Herzen, Kleeblätter oder andere Formen ausstechen. Die Förmchen jeweils vor dem Ausstechen in Zucker tauchen, damit es schöne, zuckrige Ränder gibt. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brunsli über Nacht antrocknen lassen.

    Am Zubereitungstag Backofen auf 250 °C vorheizen. Brunsli in der Ofenmitte ca. 4 Minuten backen. Herausnehmen. Auf dem Blech abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 4 Min. backen pro Blech

    + über Nacht antrocknen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Brunsli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar.
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