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    Brunslistängeli

    Brunslistängeli

    Brunsli in ihrer schönsten Form: Der mit Kirsch verfeinerte Schoko-Mandel-Teig wird in Stängeli geschnitten, mit Zuckerrändern versehen und gebacken.

    Ergibt ca.  28  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g dunkle Schokolade
    160 g Zucker
    200 g gemahlene Mandeln
    1 EL Kakaopulver
    1 Prise Zimt
    1 Prise Gewürznelken
    1 grosses Eiweiss à ca. 35 g
    4 EL Kirsch (4 cl)
    Zucker zum Zuschneiden
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Fett
    5 G
    50 %
    Eiweiss
    2 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Am Vortag Schokolade fein reiben. Mit Zucker, Mandeln, Kakaopulver und Gewürzen mischen. Eiweiss halb steif schlagen. Trockene Zutaten und Kirsch dazugeben und zu einem Teig vermengen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Teig zwischen Backpapier 1 cm dick auswallen. Mit etwas Zucker bestreuen. Teig in 10 × 2 cm grosse Stängeli schneiden. Die Messerklinge zwischen den Schnitten in Zucker tauchen, damit es schöne, zuckrige Ränder gibt. Brunslistängeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gebäck über Nacht antrocknen lassen.

    Am Zubereitungstag Backofen auf 250 °C vorheizen. Brunslistängeli in der Ofenmitte ca. 3 Minuten backen. Herausnehmen. Auf dem Blech ab-, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    + backen ca. 3 Min.

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