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    Zimtstängeli

    Zimtstängeli

    Für die weihnachtliche Guetzlidose: den Teig aus Mandeln, Zimt und Kakaopulver in Stängeli schneiden und mit Kirschglasur bestreichen. Kurz im Ofen backen.

    Ergibt ca.  20  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    225 g gemahlene Mandeln
    1½ TL Zimt
    1 TL Kakaopulver
    2 Eiweiss, ca. 60 g
    1 Prise Salz
    150 g Puderzucker
    1 cl Kirsch
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    100 KCAL
    450 KJ
    Fett
    6 G
    55,1 %
    Eiweiss
    3 G
    12,2 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    32,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Für den Teig Mandeln, Zimt und Kakaopulver mischen. Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und feste Spitzen bildet. 4 EL Eischnee für die Glasur zugedeckt beiseitestellen. Rest mit Mandelmasse rasch zu einem leicht klebrigen Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

    Teig zwischen Backpapier 1 cm dick auswallen. In 10 × 2 cm grosse Rechtecke schneiden. Klebt der Teig am Messer, dieses mit etwas Puderzucker bestäuben. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Beiseitegestelltes Eiweiss mit Kirsch verrühren. Guetzli mithilfe eines kleinen Löffels mit Glasur bestreichen. Über Nacht an einem kühlen Ort trocknen lassen.

    Backofen auf 225 °C vorheizen. Zimtstängeli in der Ofenmitte 4–5 Minuten backen, ohne dass die Glasur dunkel wird. Nach Belieben ein zusätzliches Blech in der obersten Ofenrille einschieben, damit die Guetzli nicht bräunen. Zimtstängeli herausnehmen. Auf dem Blech ab-, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  1 Std. kühl stellen

    + über Nacht trocknen lassen

    +  4–5 Min. backen

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    Kommentare (2)
    D. Kälin 23.12.2018

    Ich finde es scheußlich!

    Antworten

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    D. Kälin 23.12.2018

    Genauer beschreiben, sonst gut!

    Antworten

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