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    Bâtonnets à la cannelle

    Bâtonnets à la cannelle

    La cannelle… Existe-t-il une épice plus caractéristique de Noël? Avec ces bâtonnets au cacao et aux amandes glacés de kirsch, le doute n’est plus permis.

    Donne env.  20  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    225 g d’amandes moulues
    1½ cc de cannelle
    1 cc de cacao en poudre
    2 blancs d’œuf (env. 60 g)
    1 pincée de sel
    150 g de sucre glace
    1 cl de kirsch
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    100 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    6 G
    55,1 %
    Protéines
    3 G
    12,2 %
    Glucides
    8 G
    32,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    La veille, mélanger les amandes avec la cannelle et le cacao. Monter les blancs d’œuf salés en neige très ferme. Y tamiser le sucre glace par portions et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation soit brillante et forme des pointes. En prélever 4 cs pour le glaçage, réserver à couvert. Ajouter le reste aux amandes et rassembler rapidement le tout en une pâte un peu collante. L’envelopper dans un film et la laisser reposer 1 h au frais.

    Abaisser la pâte à 1 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé. La découper en bâtonnets de 10 × 2 cm. Si la pâte colle, saupoudrer le couteau de sucre glace. Répartir les bâtonnets sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Incorporer le kirsch aux blancs en neige réservés, puis en recouvrir les bâtonnets à l’aide d’une petite cuillère. Laisser sécher une nuit au frais.

    Le lendemain, préchauffer le four à 225 °C. Faire cuire les biscuits 4-5 min au milieu du four. Afin que le glaçage reste bien clair, glisser éventuellement une deuxième plaque dans la rainure supérieure du four. Sortir les biscuits, les laisser tiédir sur la plaque puis refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération 1 h

    + séchage 1 nuit

    + cuisson au four 4–5 min

    + refroidissement

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    Commentaires (2)
    D. Kälin 23.12.2018

    Ich finde es scheußlich!

    Répondre

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    D. Kälin 23.12.2018

    Genauer beschreiben, sonst gut!

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