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    Bruns de Bâle

    Bruns de Bâle

    À base de chocolat, de sucre, d’amandes, d’épices et de blanc d’œuf, ces petits biscuits sans farine remportent toujours un franc succès à Noël.

    Donne env.  40  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de chocolat noir
    160 g de sucre
    200 g d’amandes moulues
    1 cs de cacao en poudre
    ½ cc de cannelle en poudre
    1 pincée de clous de girofle moulus
    1 gros blanc d'œuf d'env. 35 g
    4 cs de kirsch
    sucre pour saupoudrer et découper
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    60 KCAL
    250 KJ
    Lipides
    4 G
    60 %
    Protéines
    2 G
    13,3 %
    Glucides
    6 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    La veille, râper finement le chocolat. Le mélanger avec le sucre, les amandes, le cacao et les épices. Monter le blanc d’œuf en neige pas trop ferme. Ajouter les ingrédients secs et le kirsch puis travailler le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 1 h au frais.

    Abaisser la pâte à 1 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé. La saupoudrer d’un peu de sucre et la découper avec un emporte-pièce en forme de cœur, de trèfle ou autres. Passer à chaque fois l'emporte-pièce dans du sucre afin d’obtenir des bords bien nets. Disposer les biscuits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les laisser sécher une nuit.

    Le jour même, préchauffer le four à 250 °C. Faire cuire les biscuits env. 4 min au milieu du four. Les sortir et les laisser tiédir sur la plaque puis les déposer sur une grille et les laisser entièrement refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four par plaque env. 4 min

    + séchage 1 nuit

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Placés au frais dans une boîte à biscuits, les bruns de Bâle se conservent env. 1 semaine.
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