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    Schokoladen-Engel

    Schokoladen-Engel

    Das duftet nach Weihnachten: Die Schokoladen-Engel sind schnell gemacht, und das Aufpinseln der Glasur oder etwas Goldstaub macht auch Kindern Freude.

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    Zutaten

    100 g extradunkle Schokolade, 72 % Kakao
    2 Eiweiss
    200 g Zucker
    270 g gemahlene Haselnüsse
    ½ TL Backpulver
    2 EL Kakaopulver
    1 Beutel dunkle Kuchenglasur
    Goldstaub nach Belieben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    130 KCAL
    550 KJ
    Fett
    9 G
    62,8 %
    Eiweiss
    2 G
    6,2 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    31 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Die Schokolade fein hacken. Eiweiss und Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Haselnüsse, Back- und Kakaopulver mischen und zur Eiweiss-Zucker-Masse geben. Alles zu einem festen, leicht klebrigen Teig kneten. Gehackte Schokolade hineinkneten.

    Teig zwischen Backpapier 5 mm dick auswallen. Mit Engel-Ausstecher von ca. 7 cm Ø Guetsli ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Guetzli in der Ofenmitte 4–6 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Für die Glasur Beutel mit Kuchenglasur ca. 8 Minuten in leicht kochendes Wasser stellen, durchkneten. Guetzli mit Glasur in einer Richtung bestreichen, sodass eine leichte Rillenstruktur entsteht. Glasur trocknen lassen. Nach Belieben Goldstaub mit einem trockenen Backpinsel auftragen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 2 Std. trocknen lassen

    +  4–6 Min. backen

    + auskühlen lassen

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