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Leckerli à l’orange et à la cannelle

Leckerli à l’orange et à la cannelle

De délicieux biscuits à servir à Noël, ou tout simplement en automne et en hiver: leckerli à l’orange et à la cannelle avec des cerneaux de noix et du miel.

Donne env.  80  pièces

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Ingrédients

100 g de cerneaux de noix
½ orange
170 g d'amandes moulues
120 g de sucre brut moulu
1 cs de cannelle
2 petits blancs d’œufs
50 g d'orangeat haché
2 cs de miel liquide
80 g de sucre glace
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
40 KCAL
150 KJ
Lipides
2 G
47,4 %
Protéines
1 G
10,5 %
Glucides
4 G
42,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Regula Brodbeck
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Hacher fin les cerneaux de noix à la main ou à l’aide d’un robot ménager. Râper fin la moitié de l’écorce d’orange, puis exprimer le jus de celle-ci et le réserver pour le glaçage. Mélanger les zestes d’orange avec les noix, les amandes, le sucre et la cannelle. Battre les blancs d’œuf et les incorporer avec l’orangeat et le miel. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte souple et collante.

Préchauffer le four à 160 °C. Abaisser la pâte à env. 5 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé en lui imprimant une forme rectangulaire. Retirer la feuille supérieure, faire glisser la pâte sur une plaque et cuire 15-20 min sur la rainure inférieure du four.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et 2-3 cs du jus d’orange réservé jusqu’à obtention d’un glaçage translucide. En badigeonner la pâte encore chaude. Laisser tiédir légèrement, puis découper en losanges. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et attendre qu’ils soient bien secs.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ cuisson au four 15–20 min

+ repos de la pâte

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