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Petits sapins meringués
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 50
- 100
pièces
-
Pâte
- 220 g de farine
- 80 g de sucre
- 120 g d’amandes ou de noisettes moulues
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle
- 200 g de beurre mou
- farine pour abaisser
-
Meringue
- 2 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre glace
- 1 giclée de jus de citron
-
Pâte
- 440 g de farine
- 160 g de sucre
- 240 g d’amandes ou de noisettes moulues
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cc de cannelle
- 400 g de beurre mou
- farine pour abaisser
-
Meringue
- 4 blancs d'œuf
- 2 pincées de sel
- 260 g de sucre glace
- 2 giclées de jus de citron
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 2 heures
- séchage:
- env. 20 minutes
- cuisson au four, par plaque:
- env. 10 minutes
- Total:
- 3 h
-
C'est pas fini
Préparer la pâte
Réunir la farine, le sucre, les amandes, le sucre vanillé et la cannelle dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et pétrir le tout en une pâte homogène. La réserver env. 2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Former les sapins
Abaisser la pâte en bandes d'env. 4 cm de large et 5 mm d'épaisseur. Découper des triangles en zigzag (sapins) dont le côté le plus court (base de l'arbre) mesure env. 2 cm.
Presque au bout -
C'est pas fini
Confectionner la meringue
Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer le sucre glace peu à peu sans cesser de fouetter et continuer à battre jusqu'à ce que la masse soit bien ferme. Incorporer le jus de citron et battre brièvement une nouvelle fois.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer et cuire
Transférer la masse dans une poche munie d'une douille ronde avec ouverture de 5-8 mm puis dresser la meringue en la faisant onduler de la base des sapins jusqu'à la pointe. Laisser sécher env. 20 min. Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser les biscuits meringués au milieu du four et faire cuire env. 10 min. Les retirer du four et les laisser refroidir sur la plaque.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Selon les goûts, parsemer la décoration meringuée de petites étoiles en sucre ou de nonpareilles avant d'enfourner. La cannelle peut être remplacée par des épices pour pain d'épice ou pour pain de poire. Dans une boîte à biscuits et au frais, les petits sapins meringués se conservent env. 1 semaine.
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