Pain d'épice de Dame Élise
Pain d'épice de NurembergIngrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 30 pièces
pour 1 plaque de 25 x 18 cm
- 2 œufs
- 70 g de sucre de canne
- 70 g de miel liquide
- 1 cs d'épices pour pain d'épice
- 1 cc de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 g d'amandes moulues
- 100 g de noisettes moulues
- 1 petite orange
- 1 citron
- 2 cs d'amandes effilées
- beurre pour le moule
- 30 g de sucre glace
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- 30-40 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 45 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Travailler en mousse les œufs, le sucre et le miel env. 5 min au fouet électrique à vitesse maximale. Incorporer les épices, le cacao, le sel, les amandes et les noisettes moulues puis y râper le zeste de l’orange et du citron. Exprimer le jus du citron et le réserver pour le glaçage. Réserver également quelques amandes effilées, ajouter le reste à la pâte et mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Y verser la pâte et lisser la surface. Parsemer des amandes effilées réservées. Glisser au milieu du four et cuire 20-25 min. Retirer du four et laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger 1-2 cs de jus de citron au sucre glace pour obtenir un glaçage relativement liquide et en napper le pain d’épice tiède. Laisser sécher un peu. Retirer le pain d’épice de la plaque, le laisser refroidir complètement sur le papier, puis le découper en losanges.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Avant de le consommer, laisser reposer le pain d’épice env. 1 jour dans une boîte à biscuits bien fermée afin que son arôme puisse se développer pleinement.
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