Pain d'épice de Dame Élise
Cette spécialité de pain d'épice sans gluten, car sans farine, est moelleuse et riche en goût: miel, amandes et noisettes moules, zeste d’orange et de citron…
- sans gluten
- végétarien
- 1 h 45 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 30 pièces
pour 1 plaque d’env. 26 × 16 cm
- 2œufs
- 70 gde sucre de canne
- 70 gde miel liquide
- 1 csd'épices pour pain d'épice
- 1 pincéede sel
- 100 gd'amandes moulues
- 70 gde noisettes moulues
- 1petite orange
- 1citron
- 100 gd'amandes effilées
- beurre pour le moule
- 30 gde sucre glace
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 90 kcal
- 350 kj
- Protéines
- 2 g
- 9,3 %
- Lipides
- 6 g
- 62,8 %
- Glucides
- 6 g
- 27,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- 30-40 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 45 min
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Travailler les œufs, le sucre et le miel env. 5 min au fouet électrique à vitesse maximale, soit jusqu'à texture mousseuse. Incorporer les épices, le sel, les amandes et les noisettes moulues puis y râper le zeste de l'orange et du citron. Exprimer le jus du citron et le réserver pour le glaçage. Également mettre de côté quelques amandes effilées, ajouter le reste à la pâte et mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer les bords du moule et chemiser le fond de papier sulfurisé. Y verser la pâte et lisser la surface. Parsemer des amandes effilées réservées, glisser au milieu du four et cuire env. 20 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger 1-2 cs de jus de citron au sucre glace pour obtenir un glaçage relativement liquide et en napper le pain d'épice chaud. Laisser refroidir complètement, démouler pour découper en losanges.
Presque au bout
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